В Минфине назвали решение об оплате внешнего долга в нацвалюте сложившейся необходимостью


Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов заявил, что республика будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях не по своей вине – это требование вытекает из сложившейся на данный момент ситуации.

Об этом он заявил в беседе с журналистами, передает БЕЛТА.

«Как известно, часть своих обязательств, по решению правительства и Нацбанка, мы уже исполняем в белорусских рублях, то есть перечисляем деньги на счет в белорусских рублях, и те наши партнеры, кто хочет, может обращаться и эти ресурсы забирать», - сказал он.

Также он напомнил, что теперь принято постановление белорусского правительства и Нацбанка, куда также включен Лондонский Citibank, который является агентом Беларуси по гособлигациям.

По его словам, с февраля Беларусь перечисляла очередной платежный процент по еврооблигациям через Citibank, а в результате стали поступать многочисленные обращения инвесторов, в основном из Беларуси и России, которые купили белорусские облигации, что до них не доходят платежи.

«На вопрос, почему до инвесторов не доходят эти деньги, у нас есть официальный ответ от банка. Они говорят, что всем все перечислили. Депозитарные системы с нами по этому поводу контакт вести не хотят и отправляют к нашему платежному агенту. В результате мы видим, что эти системы стремятся не доводить платежи до тех, кто им не нравится», — пояснил белорусский министр.

Речь идет в том числе и о тех инвесторах, которые обслуживаются в белорусских банках. При этом Селиверстов заметил, что теперь, осуществив очередной платеж в той валюте, которая была предусмотрена, события могут развиваться по двум направлениям. Первое связано с тем, что значительная часть денег не дойдет до инвесторов.

«По нашим оценкам, это порядка 40%. Эти дружественные нам инвесторы просто не получат деньги, так как они будут где-то заблокированы», — заявил он.

Второй момент, по словам Силиверстова, заключается в том, что Беларусь платит через Нацбанк, а против него введены ограничения. Поэтому есть риск, что «вся сумма платежа не дойдет, а где-то повиснет».

«В этих условиях, к сожалению, осуществлять стандартные расчеты по еврооблигациям становится бессмысленным, поэтому приходится трансформировать механизм», — отметил он.

Министр финансов также сообщил, что первый этап этой трансформации заключается в том, что в настоящее время процентный доход перечисляется на счет в «Беларусбанке», получателем которого является Citibank.

«А он потом вправе эти деньги получать и думать, как довести их до своих клиентов. Но в ближайшее время мы предложим и альтернативные схемы, мы над этим сейчас работаем. Так, например, планируется сделать обмен, а именно, мы выпустим новый выпуск облигаций и обменяем его на тот старый с возможностью оплаты уже в другой валюте, но котироваться он будет в долларах, а платить, например, будем в белорусских рублях», — пояснил министр.

Кроме того, Селиверстов отметил, что сейчас в стране работают над тем, чтобы предложить тем, кто этого захочет, выкупить бумаги досрочно.

«Но понятно, что они будут выкуплены с дисконтом, размер которого мы тоже рассматриваем, но также понятно, что он будет достаточно большим с учетом котировки наших бумаг… Либо если наш платежный агент не будет обращаться, то будет работать по аналогии, как планируется в России, то есть будем работать на двусторонней основе с инвесторами. К сожалению, работать в обычном формате из-за нынешнего поведения депозитарных систем мы не можем», — добавил он.

Министр также подчеркнул, что данное решение правительства — это ответ на то, как ведут себя эти системы.

Напомним, что правительство Беларуси сообщило о том, что страна будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в национальной валюте – белорусских рублях.
1563 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0575
10 Датских крон 3,5796
1 Кувейтский динар 8,4105
10 Дирхамов ОАЭ 7,0153
1 Доллар США 2,5768

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461