СК начал заочное производство против олимпийской вице-чемпионки Герасимени

sputnik.by 
Следственный комитет Беларуси начал специальное производство по уголовному делу в отношении находящейся за рубежом обладательницы трех олимпийских наград Александры Герасимени, обвиняемой в причинении вреда национальной безопасности.

Об этом свидетельствует внесение спортсменки в размещенный на сайте ведомства перечень лиц, в отношении которых начато специальное производство, вызываемых в орган уголовного преследования.

В сообщении указывается, что решение об уголовном преследовании в заочном порядке принято Главным следственным управлением Следственного комитета. Герасименю обвиняют по ч. 3 ст. 361 «Призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Поясним, что Герасименя с октября 2020 по апрель 2022 года возглавляла «Белорусский фонд спортивной солидарности», который был признан в Беларуси экстремистским формированием.

В апреле 2021 года в отношении Герасимени и исполнительного директора фонда Александра Опейкина было возбуждено уголовное дело за причинение вреда национальной безопасности, они были объявлены в международный розыск.

СК Беларуси 28 сентября сообщил о подготовке материалов для начала специального производства в отношении руководителей и участников экстремистского «Белорусского фонда спортивной солидарности», которые «обращались к иностранным государствам и международным организациям с призывами бойкотировать проведение в Беларуси спортивных мероприятий и не допускать спортсменов из республики к соревнованиям». Вместе с Герасименей заочное производство в четверг начато и в отношении Опейкина.

К слову, на днях стало известно, что СК начал заочное производство против олимпийской вице-чемпионки Герасимени.
1013 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,693
10 Датских крон 3,4175
1 Кувейтский динар 7,9226
10 Дирхамов ОАЭ 6,6256
1 Доллар США 2,4336

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461