Бывшего журналиста «Белтелерадиокомпании» будут судить за дискредитацию Беларуси

pravmir.ru 

Генеральная прокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело по обвинению экс-журналиста Дмитрия Лукши в дискредитации республики, а также активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Об этом сообщила Генпрокуратура Беларуси.

«Изучение материалов уголовного дела показало, что предварительное расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно», - отмечается на сайте ведомства.

По данным следствия, Лукша с ноября 2021 года по март 2022 года систематически предоставлял иностранному телеканалу за вознаграждение материалы о событиях, происходящих в Беларуси.

«С целью дискредитации страны с помощью оператора он изготовил ряд видеосюжетов, содержавших заведомо ложную информацию, и передал их указанному телеканалу», - проинформировало ведомство.

В Генпрокуратуре также сообщили, что по делу в качестве обвиняемых, кроме Лукши, привлечены четыре человека.

Супруге Лукши и оператору, работавшему с журналистом, инкриминированы пособничество в дискредитации Беларуси и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Еще один фигурант дела обвиняется в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, разжигании социальной вражды и розни, а также в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Четвертому фигуранту дела предъявлены обвинения в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Лукши, его супруги и другого обвиняемого оставлена без изменения, отметили в Генпрокуратуре.

Напомним
, что жителя Гомеля будут судить за реабилитацию нацизма.
844 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,693
10 Датских крон 3,4175
1 Кувейтский динар 7,9226
10 Дирхамов ОАЭ 6,6256
1 Доллар США 2,4336

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461