МВД внесло приветствие «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики

wikipedia.org 
Министерство внутренних дел определило перечни нацистской символики и нацистских организаций для нужд закона «О недопущении реабилитации нацизма», в который попало приветствие «Жыве Беларусь».

Соответствующий документ опубликован сегодня, 10 ноября, на Национальном правовом Интернет-портале и вступает в силу с после его опубликования.

В новой версии список нацистских организаций и иных структур пополнился еще одним пунктом.

«30-я гренадерская (пехотная) дивизия Ваффен-СС (русская № 2, она же — белорусская № 1) (на немецком языке 30. Waffen-Grenadier-Division der SS (ruthenische Nr. 2) weissruthenische Nr. 1) — состояла в основном из бывших бойцов отрядов "Белорусской Краевой Обороны“ ("Беларускай Краёвай Абароны“), использовалась в антипартизанских операциях», — говорится в документе.

Предыдущий перечень нацистской символики и атрибутики состоял из 10 пунктов. Теперь — из 52. Среди них «сопровождаемое поднятием правой руки с распрямленной ладонью» восклицание «Жыве Беларусь» и отзыв «Жыве».

«Коллаборационистское приветствие — является символом 13-го Белорусского полицейского батальона при СД и 30-й гренадерской (пехотной) дивизии Ваффен-СС (русская № 2, она же — белорусская № 1) наравне с нацистским партийным приветствием “Хайль Гитлер“ и представляет сопровождаемое поднятием правой руки с распрямленной ладонью восклицание “Жыве Беларусь“ и отзыв “Жыве“», — пояснили в МВД.

Кроме того, список дополнен эмблемами отдельных подразделений СС. Изначально в перечень были включены свастика (крест с четырьмя концами, загнутыми в правую сторону под прямым углом), гимн НСДАП, приветствия «Хайль Гитлер» и «Зиг Хайль», эмблемы НДАП и Национальной фашистской партии Италии, флаг третьего рейха, эмблемы СС и СА, атрибуты формы СС и СД.

Напомним, что накануне КГБ задержал белорусов, пытавшихся примкнуть к «полку Калиновского» на Украине.
2607 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,693
10 Датских крон 3,4175
1 Кувейтский динар 7,9226
10 Дирхамов ОАЭ 6,6256
1 Доллар США 2,4336

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461