Журналист «КП в Беларуси» Можейко не признал вину в оскорблении Лукашенко

Sputnik
Журналист «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадий Можейко заявил в суде в Минске, что не признает себя виновным в оскорблении Президента и разжигании вражды.

Об этом пишет «РИА Новости».

«Нет, ни по одной из статей», - сказал Можейко в суде, отвечая на вопрос судьи о том, признает ли он себя виновным в инкриминируемых преступлениях.

Он заявил, что относительно озвученных гособвинителем событий не согласен не только с их интерпретацией, но и с утверждением прокурора, что ему принадлежит одна из приписываемых оскорбительных реплик.

По словам гособвинителя, Можейко инкриминируются три эпизода - оскорбление Президента в комментарии в Facebook в 2020 году, публичное оскорбление Президента в 2021 году на встрече одного из депутатов с гражданами, а также умышленные действия по возбуждению вражды по признаку социальной принадлежности путем публикации на интернет-ресурсе «КП в Беларуси» статьи о человеке, застрелившем сотрудника КГБ.

Прокурор заявила, что комментарий журналиста в соцсети в открытом доступе являлся непристойной метафорой, сравнивающей главу государства с насекомым, переносящим заболевания. На это Можейко заявил, что комментарий был размещен к публикации его давней знакомой по фамилии Тараканова и был доступен ограниченном кругу людей - только ее друзьям. По его словам, это был «шуточный комментарий, подколка» в поддержку подруги, разместившей до этого серию пессимистичных постов, направленный на ее приободрение. Можейко заявил, что не имел умысла на оскорбление президента, а обыграл фамилию его знакомой и имел в виду, что «она борется с тараканами в ее голове».

Касательно второго эпизода прокурор заявила, что Можейко на встрече депутата примерно с 180 гражданами выкрикнул «уничижительную оценку президента в неприличной форме». На это журналист заявил, что инкриминируемая реплика принадлежит не ему, а другому человеку, присутствовавшему на той встрече, что, по его словам, подтверждается видеозаписью, по ходатайству защиты приобщенной к материалам дела.

Поясним, что в четверг, 1-го декабря, Минский городской суд начал рассмотрение дела журналиста «Комсомольской правды в Беларуси».

Напомним, что утром 29-го августа стало известно о том, что заблокирован доступ к сайту «Комсомольской правды в Беларуси».

Как впоследствии заявил главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, блокировка «Комсомольской правды в Беларуси» связана с публикацией воспоминаний одноклассницы айтишника-террориста Андрея Зельцера, застрелившего 28 сентября сотрудника КГБ.

В МВД Беларуси подтвердили, что журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко задержали на территории Республики. Отмечается, что Можейко был указан автором под статьей, в которой знакомая погибшего Андрея Зельцера, подозреваемого в терроризме, хорошо о нем отзывалась. Журналисту предъявлены официальные обвинения по статьям о разжигании розни и оскорблении представителя власти, ему может грозить до 15 лет тюрьмы.
228 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,292
10 Датских крон 3,9556
1 Кувейтский динар 8,7758
10 Дирхамов ОАЭ 7,2834
1 Доллар США 2,6752

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461