Журналисту «КП» в Беларуси Можейко предъявили обвинения

yaplakal.com 
Журналисту «Комсомольской правды» в Беларуси Геннадию Можейко предъявлены официальные обвинения по статьям о разжигании розни и оскорблении представителя власти.

Об этом говорится в Telegram-канале издания.

«Нашему коллеге Геннадию Можейко вменяют две статьи: 130 УК РБ (Разжигание социальной вражды или розни) и ст. 369 УК РБ (Оскорбление представителя власти)», — сказано в сообщении.

Максимальное наказание по статье о разжигании розни предусматривает до 12 лет тюремного заключения, оскорбление представителя власти наказывается сроком до трех лет лишения свободы.

Известно, что Можейко в данный момент находится в СИЗО города Жодино в камере с карантином по коронавирусу, поэтому его запрещено посещать адвокатам и родственникам.

Позже редакция КП на сайте издания сменила утверждение о том, что Можейко официально предъявили обвинение, на предположение об этом.

«Такой вывод можно сделать по тому, что журналист не вышел на свободу, а по белорусским законам обвинение должно быть вынесено не позднее, чем через 10 суток после задержания», — говорится в сообщении. Газета заявила, что его предположительно обвиняют по 130 УК РБ и ст. 369 УК РБ.

Напомним, что утром 29-го августа стало известно о том, что заблокирован доступ к сайту «Комсомольской правды в Беларуси».

Как впоследствии заявил главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, блокировка «Комсомольской правды в Беларуси» связана с публикацией воспоминаний одноклассницы айтишника-террориста Андрея Зельцера, застрелившего 28 сентября сотрудника КГБ.

В МВД Беларуси подтвердили, что журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко задержали на территории Республики. Отмечается, что Можейко был указан автором под статьей, в которой знакомая погибшего Андрея Зельцера, подозреваемого в терроризме, хорошо о нем отзывалась.

Подчеркнем, что 5 октября представитель «Комсомольской правды» Валентин Алфимов сообщил, что Геннадия Можейко перевезли из изолятора на Окрестина в СИЗО Жодино.

5-го октября стало известно, что «Комсомольская правда» приняла решение о закрытии представительства в Беларуси.

2583 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,3957
1 Доллар США 2,4804
100 Российских рублей 4,1892
1 Евро 2,6075
10 Злотых 5,6603

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461