ЕС намерен повысить автономию Нацбанка Беларуси

agriculture.by


Европейский союз готовит международный проект с участием Национального банка Беларуси в целях повышения его автономии при принятии решений.


Об этом сообщила глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин 2 ноября на Октябрьском экономическом форуме (KEF) в Минске, передает пресс-служба Нацбанка.


«Вместе с правительством Беларуси мы подготовили проекты для того, чтобы работать с существующими проблемами в экономике. К концу этого года мы подпишем контракт с Национальным банком, а также соглашение о консорциуме с польским, немецким и литовским центробанками. В рамках этого проекта белорусский Нацбанк получит больше возможностей для решения сложностей, которые возникают в вопросах автономии и принятия решений. Мы будем говорить о валюте, об экономической стабильности, о валютной системе», — указала Викторин.


Дипломат отметила высокую готовность к реализации проекта и профессиональный потенциал белорусского Нацбанка.


«Я уверена, что этот проект повлияет на устойчивое развитие белорусской экономики», — добавила она.


Глава представительства ЕС также напомнила о недавнем подписании соглашения между Беларусью и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о выделении 6 миллионов евро для поддержки развития малого бизнеса на местах.


«В фокусе этого проекта — малые и средние предприятия. В регионах они получат доступ к грантовым средствам до 70 тысяч евро для получения консультационных услуг. Эти средства могут быть использованы на разработку бизнес-планов, направлены на совершенствование маркетинга. Мы полагаем, что подобная помощь сделает возможным значительное повышение качества работы малых и средних предприятий, создание новых рабочих мест», — отметила Викторин.


Напомним, директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен считает, что Беларусь может попасть в ловушку медленного роста, если не будет проводить структурные реформы экономики, так как прирост слишком мал для того, чтобы правительство смогло достичь установленных целей развития страны.
2286 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461