Прокопеня: Беларусь хочет стать «айтишным Гонконгом» для славянского мира

24СМИ 
Представители белорусской власти и бизнеса совместно призвали страны центральноевропейских инициатив использовать Беларусь как платформу для сотрудничества в IT-индустрии.

Об этом пишет «Радио Свобода».

В заседании Парламентской ассамблеи ЦЭИ приняли участие представители 12 стран: Албании, Австрии, Болгарии, Беларуси, Венгрии, Молдовы, Румынии, Польши, Словении, Сербии, Украины и Чехии. Главная тематика дискуссии на минской встречи - цифровые технологии в условиях обеспечения геополитической безопасности.

На заседании ПА ЦЭИ обсудили развитие цифровой экономики, цифровых банковских технологий, законодательные, организационные меры для поддержки создания IT-продуктов, искусственного интеллекта.

На заседании Парламентской ассамблеи центральноевропейских инициативы выступил и известный белорусский предприниматель в сфере информационных технологий Виктор Прокопеня.

«Закон всегда отстает от реальной жизни. Это происходит потому, что мы не знаем, каким будет будущее. Единственный способ закона не отставать от реальной жизни - это давать свободу. ИТ-бизнес - это всегда о талантливых людях. Именно поэтому парадигма нового ИТ-регулирования - свобода. Беларусь подготовила новый закон, который обеспечивает полную свободу для этого сектора », - сказал он.

Также Прокопеня рассказал о преимуществах нового декрета: полную свободу от бюрократии, свободное движение капитала, возможности давать опционы сотрудникам, возможности использования зарубежного права, отсутствие виз и разрешений на работу для специалистов-профессионалов.

«В случае принятия декрета Беларусь станет первой страной в мире, которая регулирует все отношения с использованием технологий блокчэйн. Беларусь хочет быть айтишным Гонконгом для славянского мира. В условиях санкций и политической нестабильности у наших границ это как никогда актуально», - добавил он.
2642 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.12.2021
Зараженных 658328
Скончавшиеся 5114
Выздоровевших 646104
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5438
10 Датских крон 3,874
1 Болгарский лев 1,4731
1 Евро 2,8795
10 Норвежских крон 2,8076

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461