Носкевич: Дело «Белого Легиона» закрыли

Пресс-служба СК РБ
Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич поведал о том, что в деле «Белого Легиона» поставлена точка.

Соответствующее заявление он сделал сегодня, 30-го ноября, в ходе рабочего визита в Могилевскую область, передает пресс-служба СК РБ.

«Предварительное расследование по данному делу завершено. 27 ноября принято решение о прекращении уголовного преследования всех фигурантов дела так называемого “Белого легиона”. Мы полагаем, что этим поставлена точка. Материалы направлены прокурору для изучения и оценки законности принятого решения. Фигуранты начали ознакомление с постановлением о прекращении уголовного дела и его материалами», - заявил он.

Как известно, задержания по обвинению в подготовке беспорядков (так называемое дело «Белого легиона» или «дело патриотов») начались 21 марта, за три дня до Дня Воли, к которому оппозиция готовила традиционную уличную акцию, после заявления Gрезидента Беларуси Александра Лукашенко о «боевиках, готовящих провокацию с оружием».


КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. По делу было задержано более 30 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба «Белый легион» (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба «Патриот» и не зарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта». Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест). Позднее части обвиняемых было предъявлено дополнительное обвинение по статье 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования).


В середине июня стало известно, что КГБ закрыл уголовное дело о подготовке массовых беспорядков, а дело о создании незаконного вооруженного формирования передал в Следственный комитет. Впоследствии все фигуранты были отпущены из СИЗО на свободу.



2982 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9753
10 Датских крон 3,5141
1 Кувейтский динар 8,3754
10 Дирхамов ОАЭ 6,9982
1 Доллар США 2,5705

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461