Малаш: Местными выборами в Беларуси никто не интересуется


9-го октября в Бресте состоялась конференция, посвященная теме «Местные выборы 2018. Новые идеи, новые акторы, новые коммуникации. Будущее местного самоуправления. Кто и с чем идёт на местные выборы», в рамках общественной площадки «Диалог». Активное участие в ней принял Михаил Малаш, политической аналитик из Белорусской патриотической партии. 

М. Малаш: Ну что я могу сказать по поводу местной власти? Я убеждённый сторонник того, что у нас должен быть развитый институт местной власти. Это то, что радикально нас отличает от остального мира. Не только западного, но и другого. У нас на сегодняшний момент не сложился развитый механизм местной власти. Все это прекрасно понимают. Именно по этой причине местными выборами никто не интересуется, потому что прекрасно знают: большого значения они не имеют. У них сфера компетенции очень маленькая. По той же причине роль партий у нас маленькая. У нас опять же не парламентское государство, а президентское. 

Хорошо это или плохо? Если говорить о государствах с устойчивым историческим развитием, это плохо. Я считаю, что в перспективе у нас должна быть развитая местная власть. У нас должны быть функции государственного управления чётко по этажам распределены. Чем оно находится в более стабильном периоде развития, тем нижняя его часть должна быть больше. Может, мы ещё до этого не доросли. Хотя я считаю, что то, что мы имеем, это явный перегиб. Я вот живу в двух городах сразу, и оба города считаю своими. Я являюсь одним из активистов по борьбе со строительной мафией. Я нахожусь в радикальной оппозиции к горисполкому. Люди у нас ещё в массе своей действительно не осознают остроты проблемы, но думаю, доведут местные чиновники народ до того, что или он будет самоорганизовываться, или он будет принуждать верхнюю власть, чтобы местная не топтала людей. Психология местного чиновника такова, что он у нас не выборный и подлизывается к тому, кто его назначил, совершенно не учитывая мнение тех, кого он должен курировать. В итоге он своими действиями дискредитирует того, кто его назначил сверху. Вот когда эта цепочка будет как-то правильно работать, тогда что-то сдвинется с мёртвой точки. 

Я считаю, что надо более правильно критиковать действия местной власти в публичном пространстве, тем самым заставляя вышестоящую власть что-то менять. 

В частном секторе разрешат проводить какие-то изменения, если в течение пяти лет не будет район сноситься. У нас в Минске в частном секторе ничего нельзя строить, люди живут по 20-30 лет и ничего не могут изменить. А потом они говорят, что ваши дома – халупки. Так получается, что местные чиновники сами провоцируют то, что сектор выглядит убого. Мы этот вопрос наконец-то через СМИ и через ток-шоу все поставили. С депутатами толку особого нет контактировать. Они открещиваются. 

Что такое уплотнение? Это когда во дворе принудительно строят столбик, снося частный сектор, выплачивая грабительские компенсации, и вырубают зеленую зону. Вот это Президент называет строительной мафией. От администрации Президента мы обычно получаем ответ, что ваше обращение отправлено в Мингорисполком, потом приезжают почтальоны всякие, которые требуют паспортные данные и роспись. Так и получаем отписки. 

Чтобы «достучаться» до Президента, наш опыт показал, что власть реагирует на какие-то большие собрания людей. Если во дворе жильцы собираются с микрофоном, чтобы обсудить свои проблемы и не занимаются популизмом, местная власть на это реагирует замечательно. А подписи не помогают. Даже если их 500 набирается. 

Человек так устроен, что он всегда охотнее борется против чего-то, а не за что-то. Чистота – это понятие абстрактное. А вот грязь – вполне конкретное.

12113 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.07.2020
Зараженных 63804
Скончавшиеся 429
Выздоровевших 51120
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461