Минск: Профсоюз РЭП будет менять власть


9 октября в Бресте состоялась конференция, посвященная теме «Местные выборы 2018. Новые идеи, новые акторы, новые коммуникации. Будущее местного самоуправления. Кто и с чем идёт на местные выборы», в рамках общественной площадки «Диалог». Активное участие в ней приняла профсоюз РЭП, заместитель председателя, региональный координатор профсоюза РЭП Зинаида Минск.

З. Минск: Когда люди вышли стихийно на улицы, то мы были среди них. Ко мне подошел корреспондент «Радио Свободы», а я говорю, что кто-то не выбросился в окно и не повесился, а пришел в офисы профсоюзов РЭП и поставил подписи, и ждал, что этот маразм закончится. Мне накануне пришел ответ из Администрации Президента, что все хорошо, декрет замечательный, ничего менять не будем. Я говорю, что другого ответа от этой власти мы и не ждали. Поэтому будем менять власть.

Я за эти годы убедилась, что независимый профсоюз не может отмежеваться от политики. Достойная жизнь, достойная зарплата – это политика. Когда-то на форуме международном стран СНГ сказали, что мы имели право законодательной инициативы. А при развале Союза мы и это потеряли. Поэтому мы должны через местные советы, Палату представителей добиться, чтобы нас услышали.

Я баллотировалась в Палату представителей в 2004 году от «Пятерки Плюс», было такое объединение. Это опыт. Мы с горячим сердцем пошли, верили в то, что доносим до людей свое мнение. А на самом деле власть убрала с Конституции пункт, что не два срока. И мы не вышли на второй день на улицы.

У меня сын отслужил в армии, и я думаю, что нашим детям придется проливать кровь, чтобы вернуть этот пункт обратно в Конституцию. Вы, наверное, слышали, какая расправа обрушилась на профсоюзы РЭП. 7 октября международные профсоюзы сделали этот день борьбы за достойный труд более важным, чем 1 мая. Потому что в мире распространяется нестандартная занятость. Наши люди, не находя достойную работу здесь, выезжают заграницу. Там они становятся инвалидами, они не защищены. А когда я у шведов спрашиваю, зачем вам это? Они говорят, мы не вам помогаем. Мы помогаем себе. Зачем им платить больше по договорам и генеральным соглашениям? Если бы мы не сделали массовые масштабные выступления…эти задержания, обыски…

Если бухгалтера выпустили, значит, это дело шито белыми нитками. Я считаю, что нужны такие Диалоги. Партии, которые пришли, не пожалеют. Надо поубавить свои амбиции. В 2011 году, когда доллар с 3 стал 7, мы делали народный сход в кабинете профсоюзов РЭП. Мы подписали соглашение. Очень боялись задержаний, но провели собрание. Все-таки налетели майоры и лейтенанты, написали, что я нецензурно выражалась. Вывезли на то место, где задерживали. Через это все надо пройти. Кто-то сдается, ломается. Кто-то становится крепче. Замечательно, когда в семьях соратники. Муж меня поддерживает и помогает. От этого вырастают крылья и появляется вера.

Власть как рассуждает? Пожалуются, устанут и перестанут.
12452 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,485
10 Датских крон 3,9333
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,9267
10 Норвежских крон 2,8874

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461