Член партии «Зеленые», эксперт по молодежным и гендерным вопросам Ирина Саншаса приняла участие в очередной конференции общественной платформы «Диалог», которая прошла 1-го июля в Гомеле. Саншаса в рамках темы «Перспективы белорусской экономики в условиях кризиса неолиберальной модели» высказала свою точку зрения.


И. Саншаса: Вы все много говорите о том, как тяжело быть женщиной. Мы первые на увольнение, нас не берут, потому что мы уйдем в декрет, мы выйдем замуж, пойдем на больничный с ребенком. Но никто не поймет, что такое быть женщиной, потому что вы - мужчины…


Расскажу немного о себе. Всю свою осознанную жизнь я изучала, как же жить женщине в Беларуси. И за свою жизнь я столкнулась с этим... Я снимала квартиру и чуть не стала секс-рабыней. Я каждый день мониторю вакансии. В качестве эксперимента сделала резюме, попробовала работать дальнобойщиком, отправляла резюме. Я написала, что знаю несколько языков, у меня категория С, есть опыт работы в этой сфере, но я женщина. Я разослала по Беларуси несколько десятков резюме. Чтобы быть точной, 63. Сколько, как вы думаете, ответило работодателей на мое резюме?»


Реплика из зала: Ноль, ни одного.


И. Саншаса: Один. При том, что HR этого предприятия была женщина. И вопрос стоит. Можно говорить долго, что у нас такой трэш в стране творится, и женщинам тяжело, но что делать? Я считаю, что у женщин много перспектив для удаленной работы, потому что многие мамы, многим еще нужно учиться параллельно, как я это делала. И сейчас рынок России и Украины предлагает много вакансий для женщин за хорошую заработную плату. И все, что нужно нам, например, женщинам, другим мужчинам, - научить женщин, как писать правильно резюме – мотивационное, и сопроводительные письма, как быть гуру социальных сетей, потому что это востребованно. Нам нужно научиться тому, на чем можно просто зарабатывать деньги и не оказаться за бортом этой экономики. Мне тут нужно на сохранение, мне тут нужно встать, и получается, что работы нет, а деньги выплачиваются. Кому это выгодно?


Сергей Балыкин: Деньги выплачиваются за счет Фонда соцзащиты. Другое дело, что работник пропадает. Проблема, Ирина, заключается не в том, что работник женщина, а в том, что хороших работников в нашей стране очень мало. Я знал одного молодого человека, окончившего юридический факультет, который, извините, не знал, что совершение должником действий, направленных на признание долга, прерывает срок. Человек претендовал на работу юриста. Такое есть. Очень много женщин получают дипломы, высиживая в университете. Я знаю достаточно уровень нашего образования, он далеко не блестящий. Наше белорусское образование даже китайцы не воспринимают, опускают до каких-то бешеных низких позиций. То о чем говорить?…Меньше, чем за 500 юрист работать не пойдет, разве что секретарь, делопроизводитель.


И. Саншаса: У меня диплом юриста, первый раз такое слышу. Я говорила о том, что женщина, которая приходит на работу, и забеременела, она профессионал, соответствует квалификации, проходит курсы, тренинги, вебинары дополнительно, она знает много чего. Может сделать хороший продукт. Но так случилось – беременность, понимаете? Это совсем другое. Мы не говорим о квалификации. Я понимаю, что люди делятся на два типа – хорошие и так себе. Но когда хороший специалист-женщина не оплачивается…Вы, мужчины, можете тут рассказывать, сколько можно заработать, я тоже могу рассказать, как Светлана Зере заработала на трехкомнатную квартиру в Минске. Она молодец. Но вместе с тем, есть много других женщин, которые вообще не знаю ни о чем. И они не понимают, они хорошие специалисты, все знают, на работе работают за троих. Но не могут написать сопроводительное письмо и выглядят так, что у них не очень хорошо все в жизни».



Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52