Климович: Экономика Беларуси будет зависимой и при провосточном, и при прозападном пути развития


Член оргкомитета движения «Разам», экономист Юрий Климович принял участие в очередной конференции общественной платформы «Диалог», которая прошла 1-го июля в Гомеле. Климович в рамках темы «Перспективы белорусской экономики в условиях кризиса неолиберальной модели» высказал свою точку зрения.

 

Юрий Климович: Тут, конечно, Юрий Эдуардович погорячился когда сказал об Абалкине, Агамбегяне.  И Абалкин, и Агамбегян и Бунич, Грамберг, Львов, Хачатерян – это все академики, директора отраслевых ведущих экономических институтов Советского Союза, они были против этой политики, никого из них в начале 90-х годов и близко не было подпущено к рулю, а лидирующие позиции заняли дотоле неведомые никому Чубайс, Гайдар. Их никто не знал. Им было по 33 года. Они не знали экономики, не знали, что такое Советский Союз, не знали отраслевой экономики, не знали что такое промышленность. Они не знали ничего, их взяли из бытия, поставили на ведущие роли руководить страной. А действительных академиков, которые жизнь отдали своему делу… Например, Агамбегян  - создатель Института Экономики и промышленного производства, Сибирской академии наук. Кто лучше его знал экономику Сибири? Но его никогда не приглашали на важные заседания. Мнение академической науки никого не интересовало. Люди без ученых степеней, например Авен Петя – становился министром внешней торговли, который вообще не имел к этому отношения.


 Если взять перестройку: сейчас говорят, что был китайский вариант. Да, изначально перестройка была запланирована как китайский вариант. Чисто прагматическое ускорение, налаживание темпов роста, задача догнать Америку - это был первый период. Тогда власть настолько контролировала ситуацию, что решилась ввести в нашей стране сухой закон – вы понимаете, что это такое для нашей страны? То есть, власть до такой степени была уверена в себе, что могла вводить непопулярные мнения, принимать решения из соображения будущего благосостояния страны. Они могли тогда принимать это. И постепенно перешли на идеологический уровень. После этого пленума начали: приватизация, экономика, рынок. А с 91 года началась просто вакханалии этих прагматиков. Просто началось разграбление страны.


В 90-е годы страну, уголовным языком, поставили на «гоп-стоп». Страна была просто ограблена. 10 % валового продукта ежегодно уходило за рубеж. И 10 % безвозвратно оседало на счетах. Это известные факты. На протяжении 27 лет 100 миллиардов долларов ежегодно уходит из только из России, мы не говорим об Украине. В Украине еще хуже, скажем так. Там полный беспредел и разграбление. Власть просто выполняет функцию крышевания этого процесса. А под эту лавочку падение нормы накопления в стране происходит в разы, в три- четыре раза.


На данный момент у нас производственные мощности на уровне 30 % 90 года. Завод Кирова, Гидропривод, Гомелькабель – я недавно оформлял там документы. Цеха полностью голые, ни одного станка. Даже все винтики повыкручивали и вымыли шампунем. То есть, завод полностью ликвидирован, на нуле. Гидропривод – это было одно из ведущих предприятий станкостроения: под ноль ликвидировано. Те же инвестиции, которые у нас считаются инвестициями – торговые центры, жилищное строительство давно в инвестиции уже зачислили. Если эти вещи отнять, то инвестиции просто нет. Те капиталовложение, которые осуществляются в стране в лучшем случае, даже не в лучшем случае – они простого воспроизводства не обеспечивают. У нас проедается необходимый продукт.


Когда Лукашенко пришел к власти, он обещал: мы запустим. Самое слово было - запустим. Вот стоят эти заводы, стоит это оборудование, на 50% устаревшее на 50% современное. Они стояли и были готовы к запуску. Сейчас из-за Лукашенко и его риторики это все ушло, и запускать нечего. Нет заводов, станков, специалистов, рабочих – словом, никого. Не с кем ничего запускать. Когда я работал на Гидроприводе рабочие собирали станок – 500 комплектующих, специалист собирал станок с закрытыми глазами за 2 часа. Это были асы. Естественно, они исчезли, и сейчас даже инженер не знает, как собрать станок. Так что и завод прекращает свое существование.

В статистику даже не надо смотреть. Статистика показывает 23%  норму накопления, инвестиции, удельный вес валового продукта. Это чепуха полная. Дело в том, что цифра лукавая.


И какие сейчас перспективы, если мы посмотрим в данной ситуации. Белорусская экономика, конечно, не свободна. Она зависима, она в данном случае зависима от мировой экономики. Многие люди уезжают темпам по 70 тысяч в год. Нелегко подчитать, чем это закончится. Общался с людьми в Литве, с которыми я свое время контактировал по линии христианской демократии. Зампредседатель партии сказал - просыпаюсь утром в холодном поту, чем все это закончится для Литвы, если люди просто уезжают. Причем уезжают лучшие, наиболее приспособленные, наиболее умные. А остаются –  например, если кто знает такой город Каамас – в 91 году было население 420 тысяч, а сейчас 280. То есть, это полная катастрофа, причем процесс не остановить, остановить его невозможно. Вот такие примеры.


Выводы слушающие могут делать каждый для себя сам. Есть ли возможность все эти вещи остановить? Конечно же есть, но такие решения будут носить более радикальный характер. Потому что, если посмотреть предложение, которые у нас имеют официальные политики о том, как решать все эти вопросы: в России сейчас идет, например, дискуссия между Глазевым и Кудриным. Один предлагает провести реформу за счет населения, другой говорит «нет», нужно все разложить поровну. Никто не додумывается,  что есть 1,5% населения, у который половина валового продукта. Почему бы не за счет этих? Нет, это священная корова. Закон 2003 года о валютной реализации никто отменять не собирается: свобода въезда, выезда капитала- нет, вы что это нельзя. Это святое.


А Беларусь зависима в значении этой степени, причем в любом случае она будет зависима. Либо она изберет прозападный путь, либо провосточный путь. Литва, Латвия и Эстония, если взять прозападный путь – это страны с лишь номинальной независимостью. У них нет своей валюты практически, законодательство переписано под диктовку Евросоюза, национальные банки существуют номинально. В других словах – для дискуссии тема.



Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Глава ЛНР Плотницкий уехал в Москву
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52