Член общественного объединения «Регион», экономист Валерий Бондаренко принял участие в очередной конференции общественной платформы «Диалог», которая прошла 1-го июля в Гомеле. Бондаренко в рамках темы «Перспективы белорусской экономики в условиях кризиса неолиберальной модели» высказал свою точку зрения.


В. Бондаренко: Либеральные, нелиберальные, дирижизм – это хорошо. Но проблема наших либералов и неолибералов – это их малограмотность. Они не понимают вещи. Есть в политике крупнейших западных государств – США, ФРГ, Япония – такое явление, как количественное смягчение. Это значит, что государство накачивает экономику деньгами. Осуществляет ту саму эмиссию и не боится инфляции.


Сейчас у нас такое понимание: монитористы Кудрин и Нацбанк… Кстати, Евросоюз считает Нацбанк наш самым прозападным органом управления в Беларуси. Они проводят очень активную политику влияния на наш национальный банк, дают гранты, катают в Европу. Нацбанк все в большей степени переходит на стандарты Евросоюза, отказался от использования российского рубля. А что Беларусь предложила Евразийскому Союзу?


Рядом с Гомелем был аэродром Зябровка. На этом месте так и просится какой-то хаб – инфраструктурный, транспортный узел. Многие скажут, что Запад нас не ждет. Запад нас, конечно, ждет, но в каком качестве. Ранее на одной конференции заместитель председателя Еврокомиссии по транспорту говорил за рюмкой кофе: «У Беларуси будут самые идеальные возможности для вступления в Евросоюз. Гораздо больше, чем у Украины. Одно возражение вам известно. А второе – сами подумайте, оно вам надо?».


 Меня это удивило. Либеральных моделей там нет, они четко выполняют указания Брюсселя. Сколько им нужно работников – оставляют. Обслуживают базы НАТО, обслуживают туристов. Беларуси предложили кредит. Но в основном они говорили о возможности приватизации Европой белорусских предприятий. Эти объекты им нужны. Часто кидают только лозунги, не понимают концепции. Про Андропова могу сказать, что это ошибка Горбачева. Никто не мог представить, что коммунист такого рода может быть предателем.



Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52