Возняк: Октябрьская революция была неизбежна


8-го ноября в Минске прошел круглый стол по теме «Октябрьская революция – взгляд в будущее левого движения», приуроченный к 100-летнему юбилею революции. Главный редактор газеты «Товарищ» Cергей Возняк поделился своими мыслями касательно октябрьского переворота.


C. Возняк: Как этот Николай Семенович саморекламой занимался, рассказывал, кого он там книжками по лицу бил. Я тоже саморекламой, не знал, как представляться. Потому что газета, редактор газеты звучит сейчас не очень корректно. Потому что газета не выходит, но у меня тут Гиги недавно пригласил сниматься на телевидении, в передаче, которая идет по телевизору, вижу подпись «Сергей Возняк, политический аналитик». Вот я и узнал такое. До этого не знал, спасибо Вадиму Францовичу, что он дал мне название...


У меня короткие реплики, буквально. Я не понял, с чем не согласен Николай Семенович с Елисеевым, он подтверждал мнение. И теперь по поводу фальсификации. Я... Ну можно теоретически опровергать тех критиков Октября, которые говорят, что это случайность, стечение обстоятельств. Я очень люблю на простых примерах это опровергать, которые более понятны простым людям. И вот, правильно вот Алексей говорил, Елисеев, что большевики, ведь нашли те самые слова, которые были людям понятны. То, что сейчас политологи там мессенджем называют. «Земля крестьянам». «Мир Народам», «Конец Войне», там тот же крестьянин, одетый в солдатскую шинель, там четвертый год в окопе, все было понятно. Вот, по поводу простого ответа критикам, которые говорят стечение обстоятельств и случайность.


Ну, вчера мы проводили в Минске культурно-исторический флешмоб и дошли до памятника Пролетарским писателям Максиму Горькому. Я вспомнил роман «Мать», первая глава... Которая заканчивается убийственно для апологета царского режима фразой, которой Горький описывает рабочих из семьи, этой заводской фабричной слободки. Там последнее предложение звучит так: «Пожив такой жизнью лет сорок, человек умирал». И Горький ставит точку. Вот вам объяснение, простое и понятное социально-экономических причин Октябрьской революции, и я тут готов поспорить с Дмитрием Кудренком, что не было бы Ленина, непонятно что бы было. Был бы вместо Ленина Иванов, Петров, Сидоров, могло там чуть позже это произойти, я не знаю, чуть раньше, менее гениальным мог быть организатор революции, или более гениальным. Но революция в этом плане была неизбежна.


И вторая моя реплика -это по поводу случайности, вот заговор, заговор случайности. Извините меня, накануне этого в кавычках «заговора», два лидера большевистской партии Каменев и Зиновьев публично рассказали о плане, вообще, вооруженного восстания, да? За что там были жесточайшей подвергнуты критике внутри партии. Что ж это такой за заговор, если его... Он становится известен Временному правительству буквально за какое-то время собственно до самого заговора. И они ничего с этим сделать не могут. Вот. И таким простым примером, мне кажется, удобно вести разговор с людьми, которые начинают эту чушь нести о случайном стечении обстоятельств. Конечно, это был закономерный результат, вообще, и логичное развитие ситуации в Российской империи. Спасибо.


12884 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5049
10 Датских крон 3,9511
1 Болгарский лев 1,5015
1 Евро 2,9394
10 Норвежских крон 2,8963

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461