Пилецкий: Возводить белорусский и отвергать русский язык не стоит

 

14-го июня в Витебске состоялся круглый стол Общественной платформы «Диалог», темой которого стали «Демократия и права человека в Беларуси». Одним из спикеров выступил представитель движения «Русский дом» Иван Пилецкий.

Пилецкий И.: Я бы сказал об объединении «Русский дом». Эта тема самая актуальная и на этой теме зиждется в широком смысле благополучие любого государства. Я бы в этом плане хотел напомнить о смертной казни, которую подняли тут: с одной стороны, это хорошо, с другой стороны, это плохо. Я соглашусь и с одними оппонентами, и с другими. Одна ситуация, если человек пострадал — смерть, это трагедия для человека, без всяких вопросов. И эту трагедию нельзя ничем оправдать. С другой стороны, это тоже трагедия в той семье, в которой этот человек сделал по отношению к другому. Даже если это было непреднамеренно. Это трагедия, и трагедия,  конечно, не меньше, чем рассматривается в суде.


Уважаемые друзья. У нас же все-таки демократия, а это власть народа. Давайте же подчинимся этой власти народа. Я был председателем участковой комиссии, когда решался вопрос о референдуме, переходить в Союз или нет. Я искренне говорю, что 87 процентов было за сохранение Союза. Когда я сдавал документы, была та же ситуация: - 5,7 процентов. В итоге мы получили развал. Посмотрите, что пошло после развала. Поэтому, давайте прислушиваться именно к власти народа. Начальство проголосовало, но народ не приемлет это. Да, может, они более сердобольные, лучше ощущают эту ситуацию. Но другого выхода изменить этого нет. Есть такое – надо подчиняться.


Следующий вопрос. О выступлениях, которые проходят и которые бывают. Да, я согласен с этими выступлениями, есть проблемы. Возьмите любое государство, любую сферу – там есть проблемы. И  решить эти проблемы не просто. Я  могу вам привести простой пример: семья, в которой двое детей и двое родителей. Есть ли в этой семье взаимопонимание? Всегда ли дети слушают то, что говорят родители? И я себе позволю сказать с моим возрастом: сколько раз я анализирую то, чему меня обучили родители и понимаю, как они были правы. И если бы я послушал, что они говорили, ситуация для меня сложилась совсем по-другому бы. Но я был – сам себе на уме. У нас лаборантом был подполковник авиации. И в лихие 90-е, когда обсуждался вопрос о Ельцине, я был тоже готов разорвать рубашку за Ельцина. Полковник мне говорил: «Пойми, что это не тот человек, к которому нужно стремиться». Я думаю, вы и сами могли оценить эту ситуацию. Поэтому, выступления, которые есть, нужно классифицировать. Говорят, у нас есть люди, которые хотят раскачать эту лодку. Да, есть. Они есть везде. Революции происходят. А кто находится у кормушки после этого? Зачастую не те, кто делал революции. Эту ситуацию нужно классифицировать. Это -, да, для народа. А это – извольте, нужно называть своими именами.


Вторая ситуация – о правах человека. Кроме прав человека, наверное, обязанности человека должны быть. Почему-то в сегодняшних выступлениях не чувствуется, что это идет от человека, речь не идет о чем-то наболевшем. Просто – есть какие-то жареные факты. Давайте вынесем их и сделаем дискуссию. Поэтому очень положительный момент, чтобы собрались за этим столом особенно социал-демократическая партия и БНФ. Но самое главное, чтобы мы услышали то, что говорят другие. Но если мы говорим о том, что нам надо, а других не слушаем, не очень хорошо.


Еще несколько слов о правах человека. Я сам родом с западной Беларуси. Родственники живут на Украине, я постоянно ездил в отпуск туда, встречался с родственниками. И  я назову пару моментов, это было лет пять назад. Меня там спрашивают: что у вас в Беларуси? У нас нужно налоги за это платить, за то.  А я городовому заплатит раз, и делаю, что хочу. И там такая ситуация была. Приходишь в обменный пункт, там стоят очереди. У нас - на любой пункт заходишь. Это о демократии, которая там образовалась. И в результате, что получилось.


Разговорился в Черновцах с директором школы. Он сам заготавливает огурцы, капусту, свеклу. Я его спрашиваю, а для чего ты это делаешь? Он говорит, мол, это детям, сейчас дети придут в школу. Вы не поверите, дома остался только отец и трое детей. Мать уехала на заработки за границу. Была свадьба. После свадьбы спрашиваю, а молодуху, извините за выражение, за бок подержал? «Нету там молодух. На всю свадьбу с невестой было пять женщин»,- отвечает. Дети остались на руках у мужчин. Мужчины пьянствуют, а дети остаются беспризорными. И тот директор говорит: «Когда дети придут в школу, я им хотя бы чай и булочку предложу».


Я призываю, кроме демократии и прав человека, думать еще о детях, которые рядышком растут.


И моя позиция о языке. Когда подымают на щит – что это все, предел желаний, белорусский язык будет. Я в школе учил и русский, и белорусский. Учебники были на белорусском языке, я до сих пор могу сформулировать формулу. Нужно с уважением относиться как к одной, так и другой стороне. И возводить белорусский язык и отвергать русский я, думаю, не стоит.


И еще один момент. Я был подводником на атомной лодке. Стояли мы в Таллине. Вы знаете, если матрос вышел с лодки ему нужно выплеснуть свою энергию. Хотя нам давали 100 грамм вина. Когда я заходил в магазин и говорил на русском языке, продавцы там не реагировали. В последнюю очередь, пока не пройдут все эти кураты, как их называли там (кураты- знаете почему, переводится как черт). Они только после того обратятся к тебе. И с огромным пренебрежением. Посмотрите, на Украине то же самое, та же самая ситуация с языком. Поэтому, нужно исходить из позиций «не только то, что мне нравится», но и от тех моментов, что нас окружают, и нужно подумать будет ли это хорошо для остальных людей.



Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52