Общественники представили в Могилеве доклад о финансировании оппозиции Западом


В Могилёве 12 июня состоялась очередная, пятая по счёту, региональная презентация аналитического доклада «Грибница: цели и методы финансирования белорусской оппозиции странами Запада».


Об этом передает корреспондент «Политринга».

Мероприятие прошло в конференц-зале гостиницы «Губернская».


Доклад традиционно представил автор аналитического материала, председатель оргкомитета по созданию движения «Гражданское согласие» Артём Агафонов. Содокладчиком выступил председатель областной организации Либерально-демократической партии Беларуси Александр Лободырёв.


 

В обсуждении доклада приняли участие руководитель городского отделения ЛДПБ Вячеслав Соловьёв, член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Евгений Глушков, активисты движения «Рух за свабоду», представители общественности.


«Геополитические страны-игроки пытаются оказывать влияние на соседей. Мы должны выяснить, в чём заключаются интересы Беларуси, как оставаться самими собой и отстаивать собственные интересы», - сказал Агафонов во вступительном слове.


Представители ЛДПБ обсудили возможный государственный механизм противодействия деструктивной деятельности прозападных СМИ, пытавшихся, по мнению белорусских либерал-демократов, подорвать конституционный строй Беларуси.


«В Либерально-демократической партии знают, что нужно делать в этой ситуации. Ещё в начале апреля мы внесли конкретные предложения. Мы предлагаем во всех госструктурах, предприятиях ввести современную систему коммуникаций. А исполнение задуманного возложит на структуры ЛДПБ», - заявил Лободырёв.


Возможность реализации такой инициативы поддержал лидер «Гражданского согласия» Артём Агафонов.


«В этом есть рациональное зерно. Нужно создавать такие чаты, где, условно, любая доярка может поднят важный для неё вопрос и тут же получать ответ от руководителей, от чиновников», - подхватил Агафонов.


Активисты «Руха за свабоду» поинтересовались у членов ЛДПБ, считают ли те себя оппозиционной партией.


«Оппозиция — по определению, это противовес. То есть, если это партия не во власти. В этом смысле мы — конструктивная оппозиция. Если бы мы были во власти, мы бы протолкнули наши идеи», - ответил Лободырёв.


Участники дискуссии обсудили животрепещущий для всех белорусских политсил вопрос необходимости государственного финансирования политических партий.


«Есть устойчивое понятие: если не хочешь кормить свою армию, то будешь кормить чужую. Это применимо и к партиям. Если это сильная партия, то государство должно финансово помогать и поддерживать», - уточнил Агафонов.


Представители ЛДПБ предложили ввести должности помощника Президента по региональной работе с партиями по аналогии с должностью президентского уполномоченного по делам религий. Это, по убеждению членов Либерально-демократической партии, позволит консолидировать конструктивные политические силы в стране.


В свою очередь, активист БСДП обратил внимание на необходимость смены политической модели страны.


«Страна должна стать или парламентской или президентско-парламентской республикой. Нужна ещё одна устойчивая политическая опора», - заявил Глушаков.


Участники диспута сошлись во мнении, что необходим политический диалог представителей любых созидательных мнений и инициатив.


Следующее аналогичное мероприятие «Гражданское согласие» проведёт в Гомеле.


Напомним, ранее презентации аналитического доклада о финансировании Западом белорусской оппозиции прошли в Минске, Витебске, Гродно и Бресте.
3023 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.08.2021
Зараженных 446998
Скончавшиеся 3464
Выздоровевших 441369
 

Опрос

Должна ли Беларусь установить с Крымом прямое железнодорожное и авиасообщение?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4997
10 Датских крон 3,9983
1 Болгарский лев 1,5205
1 Евро 2,9741
10 Норвежских крон 2,8441

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461