Сакральный смысл «Бессмертного полка» или вера в бессмертие - Юлия Чирва

 
9 мая в Минске состоялось официально разрешенное шествие «Бессмертный полк». В этом году движение с одноименным названием празднует круглую дату – 10 лет. Все это время в День Победы потомки победителей с портретами своих воевавших дедов и прадедов выходят на улицы городов во многих странах мира.

Шествия «Бессмертный полк» в разных регионах имеют свои особенности, отличительные черты, но их объединяет одно – глубинная связь живых с умершими. И это не просто традиция поминать предков, это осознание единства между живыми и отшедшими в мир иной. «У Бога все живы», - сказано в Священном Писании. На акциях «Бессмертного полка» это чувствуется с особенной глубиной. В этом году 9 мая  у меня была возможность принять участие в этом шествии в Москве. Первое сравнение, которое напрашивается само собой, - православная Радоница или Пасха для умерших, как ее называют. Люди приходят на могилы, чтобы помолиться и поздравить с воскресением Христовым родных и близких, завершивших свой земной путь. Сорадость победы над смертью - победы над тлением, над грехом, над злом.

sputnik.by 
Вера во всеобщее воскресение наделяет нашу жизнь смыслом, надеждой и упованием на вечную радость, если на земле мы делали добро, избегали греха. «Бессмертный полк» во многом имеет черты сходства с Радоницей. Мы сорадуемся победе над злом и смертью, которые несли на наши земли фашизм и колониальная экспансия Третьего Рейха, не только немцев, но и «еэсовцев» того времени. Наши предки вели Священную войну против зла, исполняли священный долг перед Отечеством, приносили в жертву высший дар – свою жизнь ради мира не только на родной земле, но и во всем мире, остановили коричневую чуму. Память о тех, кто исполнил заповедь «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), священна. Именно поэтому у нас, в отличие от цивилизованной Европы, считается кощунством шутить над верой и памятью о подвиге наших предков. Если в Германии, например, можно в публичных местах и даже СМИ слышать и видеть кощунственные шутки над духовенством, религией, над своими воевавшими предками, то у нас за такое предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Оскорбление религиозных чувств, осквернение святынь и памяти о подвиге нашего народа – преступления, равносильные по степени тяжести.

Если проследить, как дополнялась и изменялась символика акции «Бессмертный полк», то можно увидеть определенные обряды и символы, схожие с традиционными крестными ходами. Знамена и хоругви, портреты прадедов и иконы святых; песни и стихи все больше становятся похожими на молитвы, в которых выражается благодарность и пожелание благословения потомкам победителей, клятвенные обещания хранить наследие предков, не предавать веры отцов и высокие нравственные идеалы; на задний план отходят политические лозунги. В этом году в Москве на шествии «Бессмертный полк» были знамена с ликом Спас Нерукотворный и надписью «Христос воскресе!»

Еще одна схожая с православной традицией черта «Бессмертного полка» - это соборность. Акции такого рода объединяют и сплачивать народ, и даже враждующие политические партии становятся под общее знамя нашей общей победы. Именно христианство восточного обряда больше 1000 лет назад объединило княжества древней Руси в единое государство. И сейчас «Бессмертный полк» стал общенародным общим делом по сохранению священной памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. «Общее дело» в переводе с греческого – «литургия». В православной традиции в период праздников литургия, самое главное церковное богослужение, завершалась крестным ходом с иконами, хоругвиями, зажженными свечами в сопровождении торжественных песнопений.  «Бессмертный полк» с каждым годом приобретает все больше черт общенародного крестного хода. Вместе с портретами героев Великой Отечественной войны несут фотографии воинов-интернационалистов, портреты полководцев, освобождавших наши земли в других войнах. Неслучайно Сталин уделял особое внимание прославлению великих полководцев прошлого: были созданы замечательные литературные произведения и фильмы об Александре Невском, Дмитрии Донском, Минине и Пожарском, Суворове, Кутузове, Ушакове, Нахимове. А ведь именно Православная Церковь веками свято чтит и хранит память о героическом подвиге наших предков. Многие князья причислены к лику святых. В церковной традиции для поминовения погибших воинов отведены особые дни, на поминальных службах возносятся сугубые прошения. Например, Дмитриевская суббота. Таким же днем поминовения стало и 9 мая. Целый ряд особо чтимых икон связан с памятью о победах: «Казанская» икона Божией Матери, «Владимирская» и др. Почитание святого Георгия Победоносца и других воинов, причисленных к лику святых, – тоже наша древняя традиция. Символично, что русские князья и цари во время освободительных войн молились не просто святым, а своим предкам по крови.

«Бессмертный полк», как мы видим, имеет в основе уходящую в века религиозную традицию, которую так и не смогли уничтожить западные учения о бездуховности и временности человеческой жизни. «У Бога все живы!» Души наших предков бессмертны, мы продолжаем дело их жизни – защищаем торжество правды и справедливости уже здесь на земле.

В этом году в Минске в шествии «Бессмертный полк», которое следовало за шествием «Беларусь помнит», приняли участие представители белорусского духовенства. Священники, монашествующие и клирики держали в руках портреты своих воевавших отцов и дедов. В первых рядах несли икону. Мы видим, что и в Республике Беларусь акции «Беларусь помнит», «Бессмертный полк» приобретают духовный смысл. И это естественно, потому что у Бога все живы и те, кто отошли в бессмертие и вечность, ибо душа человека бессмертна. Именно вера в бессмертие наполняет жизнь смыслом.

Юлия Чирва, теолог-религиовед
2549 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,5745
1 Доллар США 2,5315
100 Российских рублей 4,7307
1 Евро 2,6603
10 Злотых 5,6714

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461