Аккумуляторный завод в Бресте может заработать уже в мае – Масловский

 
Руководитель общественной организации «За наш город», председатель областной организации БСДП (Громада) Игорь Масловский считает вполне вероятным запуск аккумуляторного завода в Бресте ввиду активизации в последнее время деятельности компании «АйПауэр».

Соответствующее мнение он высказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга».

По его словам, активизация протестного движения из-за строительства завода АКБ не случайна.

«Завод не закрыт. Компанией "АйПауэр" заново поданы документы на госэкспертизу. И как только экспертиза будет признана положительной, завод заработает. Возможно, даже к маю», - пояснил Масловский.

Собеседник «Политринга» уверяет, что компания «АйПауэр» всячески пытается «обелить» свою репутацию, для чего организует круглые столы, проводит экскурсии и другие мероприятия, направленные на то, чтобы поменять общественное мнение касательно завода АКБ.

«Недавно один российский эксперт высказал мнение, что необходимо запустить завод, а уже потом оценить его воздействие на окружающую среду. Наше предложение: сначала разобрать завод на детали, оценить их качество и степень возможного воздействия. Следующий шаг – это выбрать несколько площадок на территории области для возможного строительства. На каждой территории изучить общественное мнение, возможно, провести местный референдум. И только тогда с учётом мнения общественности на одной из площадок приступать к строительству завода с соблюдением всех стандартов безопасности и под контролем общественности», - пояснил свою позицию Масловский.

Эксперт настаивает, что только таким образом удастся вернуть доверие граждан к принимаемым решениям органами власти, а брестчанам быть уверенными в собственной безопасности.

Напомним, общественная кампания против аккумуляторного завода началась в регионе в январе 2018 года. За это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 253 митингов, 12 пикетов и 16 демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля 2018 года митинг «Брестчанки против свинца», на который пришло около двух тысяч человек. В июне 2019 года Брестский облисполком приостановил строительство завода «до устранения выявленных нарушений», а областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды приостановил разрешение предприятию на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.В июле проект аккумуляторного завода получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. В Минприроды сообщили, что причиной стало предоставление недостоверных данных. В августе проектная документация аккумуляторного завода была повторно подана на государственную экологическую экспертизу. В сентябре стало известно, что компания отозвала проектную документацию аккумуляторного завода с государственной экологической экспертизы «по причине необходимости всестороннего и более полного отображения информации о внесенных изменениях».
2357 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6134
10 Датских крон 3,2334
1 Кувейтский динар 7,9912
10 Дирхамов ОАЭ 6,7527
1 Доллар США 2,4803

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461