Павел Карназыцкий: «Вагнеровцы» в Беларуси должны были «помочь девочкам» (интервью)


Сегодня стало известно о том, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали ночью под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании «Вагнер», еще один человек был задержан на юге страны. Данное событие прогремело как гром среди ясного неба - Президент Беларуси Александр Лукашенко даже созвал срочное совещание с членами Совета безопасности, назвав случившееся «чрезвычайным происшествием». Чрезвычайную ситуацию в Беларуси редакция «Политринга» обсудила с журналистом и политическим аналитиком Павлом Карназыцким.

- Как вы считаете, о чем свидетельствует появление «вагнеровцев» в Беларуси накануне выборов президента?

- Это свидетельство того, что ботофермы не справились с поставленной задачей раскачать ситуацию в Беларуси. А на это выделялись значительные средства заинтересованными в этом финансово-промышленными группами в России и за ее пределами. Не секрет уже, что самые оппозиционные кандидаты в Минске как-то связаны с российским капиталом. У них есть свой бизнес-интерес в Беларуси, потому они щедро инвестировали в любой балаган против власти. Интерес все еще остался, а нужного результата нет, и потому на сцену выдвинули более весомые аргументы, чем блогеры. ЧВК в принципе воюют не за Отечество, а за деньги.
 
- Как вы считаете, кто за этим всем стоит?

- Не думаю, что за ботофермами, поливающими дерьмом белорусскую власть, как и за наемниками, задержанными в республике, стоит российская власть. А вот то, что за всеми этими провокаторами явно видны уши крупного российского капитала, а возможно, и не только российского, а и транснационального сомнения ни у кого уже нет. Социально ориентированная Беларусь давно уже поперек горло «Большому брату», и они бы с удовольствием ее отдемократили по самую нищету. Ну и договориться на условиях наибольшей выгоды для себя можно лишь со слабым государством. И когда ослабить белорусскую власть не смогла ложь, пришлось взяться за нож, привели реальных диверсантов, а не болтунов.

- Какие цели, по-вашему мнению, ставились перед «вагнеровцами» в Беларуси?

- Отвечу словами одного беглого ресторатора: «помочь девочкам» По стране уже гастролируют три девицы с немалой охраной, сценой и фан-клубом, но на реальные столкновения с силами правопорядка они все еще не решаются. Если такая многочисленная охрана нужна не для столкновений с милицией, то для чего еще? Белорусы – мирный народ, и никто не угрожал еще кандидатам и не пытался на них покушаться. Если для зашиты в таком количестве телохранителей нет нужды, то они явно наняты с другой целью. Возможно, задержанная группа бойцов и приехала поставить спектакль с нападением на кандидата или его митинг. Мы видели в Киеве, как протестующие долго провоцировали власть, и так и не дождавшись от силовиков решительных действий с большим количеством жертв, привлекли не установленных уже на протяжении шести с лишним лет исполнителей кровавой драмы. Белорусские силовики пока не уточнили содержимое «ручной клади» и «ящиков», потому пока сложно сказать, какие задачи поставили или собирались потом перед ними поставить.

- Говорит ли появление «вагнеровцев» в Беларуси о связи некоторых из кандидатов с иностранными кураторами?

- О связи кандидатов с иностранными кураторами говорит уже сама биография некоторых несостоявшихся кандидатов и их действия. Мне вот совсем не понятно, на какие деньги домохозяйка с весьма скромными доходами, судя по декларации, устраивает дорогой гастрольный тур по стране, и почти в каждом городе митинги с привезенной сценой и участниками. В защиту кандидатов могу лишь сказать, что они могут и сами не догадываться, какую роль в этом спектакле им отводят кураторы.

3192 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,4135
10 Датских крон 4,6639
1 Кувейтский динар 10,6008
10 Дирхамов ОАЭ 8,8883
1 Доллар США 3,264

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461