Новый проект Основного закона Беларуси стал аналогом Конституции 1994 года – Андрей Климов

Из личного архива 

Сам по себе проект новой Конституции у меня не вызывает отторжения. В каком-то смысле он даже прогрессивнее той Конституции, которая была предложена Лукашенко в ноябре 1996 года. Как говорят французы: au nouveau tout est beau, «всё новое — хорошее». Скажу больше: фактически это возврат в закомуфлированной форме к Конституции 1994 года.


На старости лет до Лукашенко вдруг дошло, что централизация власти для такой страны, как Беларусь, вовсе не благо, это наша слабость, поскольку при наличие внешней угрозы диктатура становится инструментом захвата власти иностранным государством и через неё лишение страны независимости. Фактически, нынешняя Конституция для Путина - прекрасный инструмент посадить в Беларусь своего генерал-губернатора, и события 2020 показали это. К нашему счастью, с Тихановской ему не повезло, она сумела обмануть бдительность Лукашенко накануне выборов, но не смогла осуществить государственный переворот под благовидным названием «транзит власти», используя протестные настроения в стране как аргумент, который заставил бы Лукашенко попросить Россию ввести войска в страну и подписать все дорожные карты по углубленной интеграции.


Аншлюс не удался. Оказалось, что весь протестный электорат — это 2 млн инертной массы, и 200.000 активных участников, против 4,5 млн белорусов, которые, может, и не считают себя электоратом Лукашенко, но готовы поддержать власть в критический момент, когда над страной нависает угроза потери независимости, политического и экономического кризиса.


У белорусов ещё свежи в памяти проблемы, с которыми столкнулось наше молодое государство после развала СССР. И события 2014 года в Украине, когда силовое отстранение от власти Януковича привело к войне с Россией и аннексии Крыма и Донбасса. И война до сих пор продолжается. Конечно, если бы тем, кто стоял за Тихановской удалось вынудить Лукашенко покинуть страну, как это было с Януковичем, нас бы ожидал куда более драматичный сценарий развития событий, чем на Украине, поскольку Беларусь как независимое государство просто прекратило своё существование.


К чести Лукашенко надо заметить, что он достойно принял удар, хотя и было заметно, что он не верит, что удержит власть, за годы существования авторитарного режима в стране, установленного после референдума 1996. Он настолько оторвался от народа, что забыл о его существовании, и вот в критический для страны момент оказалось, что белорусы вовсе не инертная масса безголосых рабов - это сила, способная противостоять внешней и внутренней агрессии. Только по этой причине нобелевскому лауреату по литературе, флейтистке и домработнице не удалось осуществить «транзит» нашей страны в сторону субъекта федерации РФ.


Фактически новая Конституция закрепляет status quo, возвращение в 2020 на политическую сцену страны электората, народа Беларуси. В 2020 произошёл «транзит власти» в стране, но не по плану Кремля, а к народу.


Вот почему я считаю новый проект Конституции аналогом Конституции 1994 года, и в этом контексте я поддерживаю Лукашенко. Поскольку с момента, как я поставил свою подпись в Верховном Совете 13 созыва под импичментом Лукашенко, я всегда был сторонником народовластия и парламентаризма в стране. Время показало, что в 1996 году я был прав, и новой Конституцией Лукашенко лишь подтверждает это.


Депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва Андрей Климов
2308 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6503
1 Доллар США 2,5432
100 Российских рублей 4,1545
1 Евро 2,6454
10 Злотых 5,9112

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461