Советник президента РАПИ сравнил проект новой Конституции Беларуси с казахстанским аналогом


Предложенный на обсуждение проект поправок в Конституцию Беларуси не стал большой неожиданностью.

Об этом корреспонденту «Политринга» заявил советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

Эксперт отметил, что в целом в обнародованном проекте Основного закона Беларуси заложено все то, что и предполагалось: конституционный статус ВНС и некоторое сокращение полномочий Президента.

«Определенной неожиданностью для меня стало сохранение приоритета норм международного права, хотя ранее обсуждался вариант отказа от этого положения, и вся логика развития событий последнего года подталкивала именно к такому решению», - обратил внимание он.

В то же время, подчеркивает Шимов, предложенный проект изменений в Конституцию вызывает ряд вопросов.

«Во-первых, не будет ли новая конструкция власти излишне громоздкой и неустойчивой, ведь ВНС превращается, по сути, в еще одну ветвь власти, и как оно в итоге впишется в существующую политическую систему, до конца не понятно. Остается неясным, как будет формироваться этот новый орган с весьма широким политическим функционалом. Во-вторых, не возникнет ли риск конкуренции и конфликта между президентом и ВНС? Ведь если поправки в предложенном варианте будут приняты, у нас вместо централизованной президентской республики возникает система с двумя центрами власти», - пояснил он.

Советник президента РАПИ также акцентирует внимание на том, что многое будет зависеть от того, какое место займет в этой новой конструкции сам Александр Лукашенко, а своих планов на этот счет он пока не раскрыл.

«Но логично предположить, что основной целью реформы является управляемый транзит власти, при котором политический лидер уступает кресло Главы государства преемнику, но при этом сохраняет контроль над самим процессом транзита. Что-то подобное сейчас происходит в Казахстане и, думаю, казахстанский опыт при разработке этой конституционной реформы учитывался», - подытожил он.

Напомним, что 27-го декабря на сайте Национального правового интернет-портала обнародован проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения.
1263 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 9,1553
1 Доллар США 2,7048
100 Российских рублей 4,2758
1 Евро 2,7831
10 Злотых 5,7761

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461