Газетный «Блицкриг»

sonar2050.org
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов. 

Официальному Минску всё чаще стало доставаться от западных средств массовой информации. Идёт формирование общественного мнения. Причём кроме литовской и польской прессы, которая и так была негативно настроена по отношению к Беларуси, в последнее время особо активничает немецкая политическая периодика. Сразу несколько достаточно крупных изданий в Германии опубликовали схожие по содержанию материалы, касающиеся нашей страны.

Поводом, конечно же, стала ситуация в Украине. Беларусь прямо обвинили в участии в боевых действиях на стороне Москвы. Доказательств, правда, никаких не приводится. Ранее официальный Минск неоднократно заявлял, что не вмешивается в события в соседней стране.

Но удар в немецкой прессе наносится не только по белорусским властям. Идёт критика политики Европейского Союза в отношении Беларуси. Пишется, что слишком заигрались западные лидеры с Александром Лукашенко. Что, дескать, сразу же после президентских выборов 2020 года надо было полностью рвать дипломатические и экономические отношения с Минском. Причём даётся очень любопытный посыл. Мол, почти два года тому назад сами граждане Беларуси просили Запад не останавливаться на полумерах – экономически давить правящий у нас политический режим. Интересно, а о каких «белорусских гражданах» идёт в данном случае речь? Скорее всего, о тех, кто предпочитает любить Родину из-за рубежа. Потому что нормальный, проживающий на месте белорус, не будет желать своей стране экономических санкций, потому что они ударят по нему же самому. Но алогичный цинизм немецких журналистов поражает. Оказывается, по их мнению, ради смены власти нужно желать социального коллапса в своей же стране.

Есть ещё один интересный момент в опубликованных в немецких печатных изданиях материалах. Оказывается, что протестов в Беларуси против «российской оккупации» не наблюдается только потому, что всё экономически активное население из страны выехало. А причиной тому построение Союзного государства с Россией. Логика, конечно, зашкаливает своей стройностью у авторов публикаций. Кстати, темпы иммиграции, включая и трудовую, в Беларуси не столь и высоки по сравнению, например, с соседней Литвой.  

Что же касается войны в Украине, на которой особо акцентируют внимание западные белорусологи, то портиться отношения с Киевом начались не сегодня. Ещё до начала боевых действий Украина присоединилась к экономическим санкциям в отношении Беларуси. Под запрет попали экспортно-импортные отношения с целым рядом белорусских предприятий. Минск ответил контрсанкциями в виде стопроцентных импортных пошлин на украинские товары, аналоги которых производит сам. Затем был саммит «Восточного партнёрства» в Брюсселе, где президент Владимир Зеленский подписал откровенно антибелорусскую итоговую резолюцию. А ведь наша страна тоже является членом этой созданной под патронажем Европейского Союза организации. Правда, с приостановленным членством. Конечно же, Киев не сам решался на враждебные шаги по отношению к Минску. Его к этому подталкивали коллективный Брюссель и Вашингтон.
Да, Беларуси не впервые оказываться под западным давлением. Оно идёт по всем направлениям. Экономическое. Политико-дипломатическое. Военное, если учитывать концентрацию войск стран-членов НАТО на белорусских границах и практически не прекращающиеся там манёвры, то, кстати, тоже. И дело даже не «антинародном и диктаторском режиме». У коллективного Запада в друзьях есть «демократии» похлеще. Авторы упоминавшихся публикаций, кстати, упоминают, что если бы Александр Лукашенко пошёл бы на демократические преобразования, то к Беларуси претензий не было бы. Неправда. Он, к слову, пошёл на них. Инициировал конституционный референдум. Зато эмигрантская оппозиция, которую так любят в западноевропейских столицах и в Вашингтоне, призывала устроить бойкот плебисциту. Не вышло.

Вообще-то демократические преобразования идут сейчас и в других странах-членах Евразийского Экономического Союза. Казахстан их начал. В Кыргызстане они уже прошли. Опять же путём референдума основательно был отредактирован Основной закон. А нынешние армянские власти так и вовсе считались в своё время в Европейском Союзе образцово-демократическими, ибо приходили к управлению государством под ЕСовскими флагами. Это потом они поняли выгоду сотрудничества с Россией. Понял её и Казахстан, который получил моральную и военно-стабилизирующую поддержку от партнёров по ОДКБ. А, как известно, этот блок был создан по инициативе Москвы. Оказавшийся под санкциями, отягощёнными ещё и пандемией коронавируса, Минск резко увеличил внешнеторговый оборот с Россией и другими странами ЕАЭС.

Трудно сказать, как ещё больше можно засанкционировать Минск. Разве что, разорвать дипломатические отношения с ним. Но вряд ли кто-то из лидеров западных стран на это решится. Как же тогда поддерживать финансово остатки «экономически активного населения», которое никак не соберётся на акции протеста против «российской оккупации»?
1172 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461