Татьяна Короткевич: сегодня не нужно будоражить людей языковой темой (интервью)


«Политринг» беседует с Татьяной Короткевич, лидером движения «Говори правду», которое в последние годы заявляет о себе всё громче и громче. «Говори правду» пытается позиционировать себя как конструктивная оппозиция, отвергающая радикализм, при этом настроенная на весомые перемены в Беларуси. Движение ещё не определилось, кто из двух лидеров, наряду с Андреем Дмитриевым, будет кандидатом в президенты в 2020 году, однако точно заявляет о своём намерении участвовать в кампании.


Разговор с Короткевич интересен ещё и потому, что политик уже попыталась бороться за высший государственный пост – в 2015 году. Успех тогда, правда, отвернулся от выдвиженца «Говори правду»: Короткевич набрала немногим больше 4 процентов. За прошедшие годы, однако, Короткевич подросла как политик и партийный функционер (хоть «Говори правду» до сих пор не получила регистрацию как партия).

 

- Вы участвовали в президентский кампании в 2015 году. Что лично Вам дало участие в ней?


- Многие люди отмечают мою смелость в политике. Кроме смелости, важно умение слушать людей, их аргументы и правду жизни. Участие в политике значительно расширило мои представления о позициях и мнениях очень разных групп людей. Позволило быть взвешенной, понимать разные стороны, находить общие точки и интересы разных групп, чтобы это помогало решать проблемы, делать перемены в стране.


Для меня жизнь - это развитие. Поэтому активное участие в политике - это мощный стимул для личного развития, формирования сильной гражданской позиции, создание новых возможностей для того чтобы влиять на общественные процессы и помогать людям. Многие опасаются участия в политике, но на деле оказывается, что многие страхи напрасны и легко преодолимы. Сегодня я могу каждому кто думает участвовать или нет сказать – да, стоит быть активнее.


- На последних выборах в белорусский парламент, Ваша соперница, представительница Объединённой гражданской партии Анна Канопацкая, стала одной из первых за долгое время  депутатов—оппозиционеров. Как складываются Ваши отношения сейчас, есть ли обида на соперницу?


- В политике нет места обиде. Мы с Анной коллеги. Самое главное, я рада тому, что у нас есть депутаты альтернативы в парламенте. Пусть их будет больше в следующем созыве. Потому что конкурентная среда заставляет всех остальных депутатов быть активнее.


Мы редко контактируем. Всегда поддержу ее действия в округе, инициативы, направленные на защиту интересов людей и на развитие реальной демократизации страны.


- В средствах массовой информации часто встречаются Ваши фотографии, новости из регионов, Вы активно участвуйте в различных локальных мероприятиях. Вы фактически уже начали президентскую кампанию, а как обстоят дела с выборами в парламент? 


- Мы и не останавливались в проведении кампании. Политическая жизнь - это не жизнь от выборов до выборов. Для нас это не прерывный процесс: сформулировал свою программу, продвигай их, вне зависимости от результатов кампаний. Успехи в продвижении программных пунктов – тоже победа.


Развитие регионов – приоритет в стратегии «Говори правду. Регионы страны должны развиваться с такими темпами как развивается столица, голос альтернативы должен быть представлен на уровне местных cоветов. После кампании избирательной кампании 2015 года мы поняли как сильно отстают регионы от столицы в доходах, возможностях, развитии инфраструктуры. Самая большая проблема в том, что нарушена обратная связь, ее порою нет. Власть, получившая любыми способами полномочия, теряет контакт, действует сама по себе, а потом удивляется, что люди возмущаются, недовольны, не готовы работать с отдачей, ищут новые возможности в других странах. Это ведет к потере доверия и отсутствия не только материальных, но и человеческих ресурсов,  которые нужны для развития.


Поэтому мы активны в регионах. Просто продолжаем.


- Как Вы расценивайте свои шансы на парламентской и президентской компании?


- Шансы высокие для того, чтобы получить поддержку избирателей. Власть не меняется. Медленно учится на своих ошибках, монотонна и инертна, очень медленно реагирует на запросы общества.


Как сказала выше, для нас, как для политиков, важно получить поддержку своих сторонников и добиваться реальных результатов в продвижении своей повестки. Добились законодательства о самозанятости, изменения законодательства для малого среднего бизнеса или решили локальные проблемы, продвинули свои культурные ценности, добились большего внимания к решению проблем – отлично. Люди откликаются очень позитивно.


- Что бы Вы хотели добиться своим участием в белорусских «избирательных гонках»?


- Только победы. Только нужно понимать путь к победе может быть долгим.


От малых побед к большим переменам. Для нас очень важно достичь устойчивых демократических перемен в стране, чтобы будущее для наших людей выглядело более определенным и, конечно, перспективным.


Участвуя и создавая собственные политические кампании мы сами, как организация, растем, получаем большую поддержку в обществе. К нам приходят новые люди и мы вместе достигаем поставленных целей.


- Острый вопрос на закуску. Русский язык является в Беларуси государственным. Я так понимаю, Вы выступаете за белорусизацию, мягкую, может быть, или не очень, но тем не менее. Белорусизация предполагает отмену русского языка как второго государственного, или же русский язык будет пользоваться всеми правами наравне с белорусским?


- Равноправие будет достижима благодаря двум процессам. Государственной поддержке реального двуязычия и активному использованию языка людьми.


- Сегодня не нужно людей будоражить людей этой темой, политизировать ее.


- Это дело власти, она должна, постепенно внедрять широкую программу белорусизации, использую все информационные каналы и возможности. Чтобы половина людей в стране думала и выдела сны на белорусском языке. Вот некоторые примеры, простых решений: больше белорусского в СМИ, новости только по-белорусски, больше переводов сериалов на белорусский и популярных книг, больше говорящих по-белорусски чиновников и политиков. Поддержка белорусских школ и национального университета. Больше языка в сфере обслуживания. Мовой нужно пользоваться. И согласна с теми, кто говорит, что пока не нужно критиковать друг друга, кто как говорит.


Пусть говорят.

8029 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.04.2021
Зараженных 347316
Скончавшиеся 2453
Выздоровевших 337620
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1209
1 Доллар США 2,598
100 Гривен 9,2328
10 Злотых 6,8495
100 Российских рублей 3,3814

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461