Олег Гайдукевич: На сегодня я самый сильный кандидат в Президенты Беларуси (интервью)

 

Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа. Дата была утверждена большинством голосов на внеочередном заседании Палаты представителей 8 мая. Свое желание побороться за пост Главы государства изъявили 55 кандидатов. Однако Центризбирком зарегистрировал лишь 15 инициативных групп по выдвижению кандидата в президенты. Редакция «Политринг» побеседовала с лидером Либерально-демократической партии Беларуси, заместителем председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Олегом Гайдукевичем, заявление которого о регистрации инициативной группы было одобрено ЦИК одним из первых.


- Расскажите о своей программе, с которой Вы идете на выборы.


- О своей программе более подробно я расскажу чуть позже, после регистрации. Ведь согласно законодательству, сейчас агитация запрещена. Но, в отличие от многих других кандидатов, я иду на выборы от ЛДП, которая имеет программу уже не один год. Безусловно, на президентские выборы я представлю обновленную программу, с учетом новых вызовов для страны, и с учетом того, что я хочу стать президентом не для членов ЛДП, а для большинства белорусов. 


 - Президентские выборы 2020 года приходятся на разгар эпидемии коронавируса. Несмотря на то, что пандемия создает огромные препятствия для кандидатов по сбору подписей, агитации и встречи с избирателями, в текущем году желание принять участие изъявили несколько десятков человек. Как это можно объяснить? 


- Да, действительно, выборы проходят во время пандемии коронавируса, и это накладывает отпечаток на проведение избирательной кампании. Но я убежден, что сильные политики всегда готовы к выборам. Посмотрите, из более 15 зарегистрированных политических партий лишь Либерально-демократическая партия оказалась готовой выдвинуть своего кандидата на пост Президента Республики Беларусь. А где остальные? Неужели не понятно: пропуская выборы, политики сами вычеркивают себя из реальности, уходя все дальше и дальше в виртуальную жизнь. Политическая сила, не участвующая в выборах, никогда не сможет ни на что претендовать. Более того, те, кто сейчас не пошли на выборы, в 2015 году тоже не смогли собрать подписи без всякой пандемии. 


- Оппозиция заранее считает выборы нечестными? Как считаете вы? 


- Слабый всегда ищет оправдания своей слабости. Нравится или не нравится кому-то, но Лукашенко выиграл выборы и в 2001, и в 2006 и, тем более, в 2010 годах. Ситуацию в стране можно изменить только двумя способами - выборы и революция. Я никогда не поддержу любые призывы и попытки неконституционных изменений в стране. Это всегда кровь, насилие, ложь. Революционеры живут хорошо, а люди начинают жить еще хуже. Поэтому только выборы! Либерально-демократическая партия всегда участвовала и будет участвовать во всех выборах. Мы единственные выставляем кандидатов в депутаты во все округа страны. И я вижу в этом ключ к успеху - регулярная работа, постоянное участие в выборах. 


 - Кого из представленных кандидатов Вы считаете самыми серьезными для себя соперниками? 


-  Из всех представленных кандидатов реальным соперником для себя вижу действующего Президента Республики Беларусь. Я посмотрел на всех претендентов, ко всем отношусь с уважением, но убежден, что именно я самый сильный на сегодня кандидат. Я действующий депутат Парламента Республики Беларусь, лидер самой крупной политической партии, у меня есть программа, команда, и я знаю, как сделать жизнь в Беларуси лучше. При этом, я единственный, кто не призывает ни к радикальным разрушениям, не рассказывает фантастические сценарии реформ, не имеющие ничего общего ни с политической ситуацией в стране, ни с экономической ситуацией в регионе. Я политик - прагматик. И именно с этим иду на выборы.


- С какими сложностями уже на первых этапах подготовки к выборам Вы уже столкнулись? Чувствуете ли вы давление со стороны? 


- Мы готовились к выборам не за месяц, а уже несколько лет. Поэтому ко всем сложностям готовы. И уверены, что сможем собрать необходимые 100 000 подписей для регистрации кандидатом в Президенты Республики Беларусь. 


- Беларусь вообще должна дружить с Россией или Евросоюзом? 


- Я являюсь безусловным сторонником союза с Россией и ЕАЭС, и это не секрет. Наша партия была единственной партией в стране, поддержавшей решение референдума в 1995 - 1996 гг. При этом я убежден, что союз с Россией, ЕАЭС укрепят наш Суверенитет и Независимость, не мешает выстраивать ровные прагматические взаимовыгодные отношения с ЕС. Убежден, мы должны уметь везде отстаивать свои национальные интересы, понимая, что никто, кроме нас, не позаботится о судьбе страны, о Беларуси будут думать только мы - граждане Беларуси. 


- Беларусь до сих пор воспринимается как страна с плановой экономикой. Нужна приватизация? 


- Экономика, уровень жизни, заработная плата, пенсии - это то, что сейчас очень сильно волнует наших людей, это то, что волнует меня. Потенциал экономического роста я вижу в сочетании и государственной экономики, и эффективного частного сектора, более подробно об экономической программе я расскажу позже, сразу после регистрации. Но уже сейчас хочу сказать, что в моей команде над экономической программой работают как известные предприниматели, которых я представлю, так и представители государственных предприятий. Что касается приватизации, то я против приватизации предприятий, являющихся национальным достоянием страны, но, с другой стороны, многие предприятия были бы более эффективными именно в частных руках. Но приватизация должна быть вдумчивой, точеной и направлена не на обогащение чиновников, отдельных бизнесменов, а на реальное повышение эффективности предприятия и улучшение жизни людей.  


- В случае вашей победы чего ждать Беларуси? 


- Я обещаю одно: вне зависимости от результатов выборов я продолжу работать на благо нашей страны, как я это делал и до выборов. Я уверен, все то, что я говорю, все то, что я делаю, находит отклик у многих людей, поэтому я и иду на выборы. А вот кто будет Президентом Республики Беларусь, решать только белорусам 9 августа. 

1118 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.07.2020
Зараженных 65114
Скончавшиеся 468
Выздоровевших 55492
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461