Скачать приложение Политринг

Николай Петрушенко: Ничего нового эти выборы не принесли


Вчера, 22-го февраля, в концертном зале «Минск» в рамках общественной платформы «Диалог» был проведен круглый стол на тему «Итоги местных выборов и перспективы местного самоуправления». Свою позицию по прошедшему голосованию в местные советы депутатов 28-го созыва высказал член Центрального комитета партии «Справедливый мир», экс-депутат Верховного Совета Николай Петрушенко.

Н. Петрушенко: Вот в самом начале товарищ Агафонов сказал правильную вещь. Посмотрите и внесите свои изменения в ход обсуждения. Вот пусть моя власть. Я бы сейчас стоял на том, чтобы поставить на 3-х первых вопросах большой крест. И приступить обсуждать главное - роль местных советов и перспективы. Потому что то, что мы сейчас говорим, какое мнение старшего поколения, давно известно. Я, член окружной комиссии, подчеркиваю слово действующий, потому что мои полномочия сохраняются в течении недели. Я не могу сказать, что я бывший. Вот я бывший член участковой комиссии. И я вам скажу так, что ничего нового эти выборы не принесли. Смысла нет обсуждать, сколько, кто получил, или сколько кому написали. Давайте признаем главное, что главной отличительной особенностью на этих выборах, если сделать вывод, стало то, что власть подтвердила свое намерение и блестяще прошла в совет.

С одной стороны, мы говорим, что совет - это вроде не власть. С другой стороны, мы видим,  как активно власть исполнительная идет в совет. Это очень хорошо видно на примере там, где я был членом комиссии. Основной кандидат в Витебский областной совет, она же зампредседателя райисполкома. Она мало того, что шла уже в совет, она шла еще и в районный. Это так называемый депутат из двух штанов. Вот было бы важно посмотреть, увеличилось ли количество благостановщиков. Вы вот понимаете, у человека есть удостоверение члена исполкома, заместителя с властью, который естественно обладает центральными вопросами, все образование, все здравоохранение, и она же естественно идет в районный совет. Она понимает, что образование и здравоохранение - это 50% расходной части бюджета, а зачем туда идет 2-й заместитель, 3-й, туда же идет главный по району, чтоб контролировать расходование бюджетных средств, идет заведующая отдела об образовании, чтоб контролировать расходы бюджета.

Таким образом еще раз подчеркиваю: если говорить об особенностях, то это особенность одна -власть идет в совет и прошла. Тем самым она подтвердила главное: никому в нынешней политической системе разделение властей требования конституции не нужны. Никто в этом не нуждается, и как бы мы там ни говорили о мелочах. О мелочах смысла нет говорить.

Значит, смысл только есть в том, чтобы обратить внимание на один вопрос. Не сразу все поднимают вопрос  о декларациях и товарищ нам это прекрасно показал. Я не самый тупой член окружной комиссии, участковой и избирательной комиссии. Я все хорошо знаю, но я обращаю внимание на двоякое толкование статьи 68 избирательного кодекса. С одной стороны, она четко определяет что окружные комиссии предоставляют СМИ результаты декларации доходов. Четко-ясно. С другой стороны, или информируют об этом избирателей других органов. Я внимательно, я доказываю и доказал, и члены окружной комиссии проголосовали за то, чтобы в газете опубликовали и, кстати, опубликовали. Кстати, у нас получилось так, что у нас в окружной комиссии было 3 журналиста, а если говорить про сайт, что говорите вы, то и 4. Другое дело, товарищи, что власть дала столько поводов мне как следует в окружной комиссии плеваться и возмутиться, что просто возмутительно. Ну например, район разделен на 2 части. Юг голосует за одного кандидата в областной совет, север за другого. В районной газете в установленный законный срок выдвинут кандидат по югу.  

Только на 10 или 11 день я добился, чтобы опубликовали, кто же и за кого голосует половина населения района. А три недели потребовалось, что доказать, что, товарищи, ну не жаловаться же мне в окружную комиссию, ну опубликуйте вы на федеральном сайте райисполкома. Как можно допустить, имея юридическую службу райисполкома о том, кто в состав участковых комиссий избран. Собрание общее ЖКХ и собрание котельников. Не потому что люди там так, всем все по фигу, или  выражаясь сталинским языком 48 года, постановление о работе редакций и изданий «наплели». Наплели входит напрямую то что, по- хорошему нам надо было, товарищи дорогие, приступить сейчас к обсуждению главного вопроса. Потому что смотри, ни один из кандидатов не опубликовал требования, выдвижение такое, что мы должны присоединиться к европейской хате местного самоуправления. Товарищи сидим, подвертим, что за 20 лет дело так и не движется. Прошлые выборы, опа, депутаты районного совета зарегистрированы, и все тут же пишут заявление, что отказываться выступать в предвыборной программе. Особенность этого дня не знаю как там было, но все вдруг дружно открыли фонды свои, дружно положили свои деньги и дружно заплатили ротации за публикации своего портрета и биографии. Поэтому смысла обсуждать эти вопросы нет.

56982 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!