В Армении лидер оппозиции объявил «бархатную революцию»

 EPA 
Лидер протестующих в Ереване, глава оппозиционной партии Армении «Гражданский договор» Никол Пашинян объявил начало «бархатной революции».

Об этом сообщает «ТАСС».

«В стране назревает революционная ситуация. В городах Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор протестующие блокируют улицы и межгосударственные дороги. Люди не идут на работу, начались массовые забастовки», — сказал он и добавил, что революция должна быть «народной и мирной».

Добавим, что на данный момент в парламенте Армении проходит заседание, на котором обсуждается вопрос о назначении бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, против чего протестуют сторонники Пашиняна. Кандидатуру Саргсяна выдвинула правящая Республиканская партия.

Митингующие с утра начали блокировать подъезды к зданию парламента в Ереване, радикальная оппозиция проводит шествие по центру города, также в разных районах происходят локальные стычки с полицией. По данным оппозиции, в отделение были доставлены 30 протестующих. Полиция предупредила о возможном применении силы.

Напомним, 16 апреля сторонники Пашиняна уже блокировали улицы Еревана и попытались прорваться к зданию парламента, в результате полиция вынуждена была применить спецсредства.

Поясним, в декабре 2017 года Армения отказалась от президентской формы правления и стала парламентской республикой. Решение было принято после референдума. Согласно официальным данным Центризбиркома страны, за конституционную реформу проголосовали 63,37 процента избирателей (около 825 тысяч человек), против — 32,32 процента (421 тысяча граждан). Окончательный переход на новую форму правления состоится после избрания премьер-министра.

Серж Саргсян покинул пост президента страны 9 апреля 2018 года. Он занимал его 10 лет.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461