Верховный суд России отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ

newizv.ru 

Верховный суд России признал законным приказ Федеральной службы безопасности РФ о предоставлении ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей Telegram и отклонил жалобу представителей мессенджера.


Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва».


«Суд постановил: апелляционную жалобу оставить без удовлетворения», - говорится в сообщении.


Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram, заявил в суде, что приказ ФСБ был принят с нарушением закона и противоречит нормам конституции.


«Данное дело затрагивает интересы не только моего доверителя, но и рядовых граждан. Речь идет не только о тайне переписки, но и о законных способах защиты переписки, а шифрование является законным способом защиты», - сказал он.


Представитель ФСБ не нашла оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.


«Положения приказа не противоречат федеральному закону. Также мы не согласны с тем, что предоставление отдельных ключей к шифрованию, позволит ФСБ читать переписку всех пользователей», - сказала представитель ведомства Юлия Костина.


Напомним, в октябре 2017 года мировой суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 000 руб. за отказ предоставить ФСБ ключи для шифровки сообщений пользователей. 12 декабря решение подтвердил Мещанский суд.  

Впоследствии Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение о немедленной блокировке Telegram на территории России. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к мессенджеру.
2206 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461