Скачать приложение Политринг

СБУ угрожает жителям ЛДНР уголовной ответственностью за участие в выборах

Sharij.net 
Служба безопасности Украины угрожает жителям Луганской и Донецкой Народных Республик уголовной ответственностью за участие в выборах, назначенных на 11 ноября.

Об этом сообщает «Украинская правда».

По словам председателя СБУ Василия Грицака, участникам избирательных комиссий грозит уголовная ответственность сразу по нескольким статьям УК Украины.

«Ваши действия, уважаемые друзья, в качестве членов так называемых "избирательных штабов", "избиркомов" носят состав преступления, за которое установлена уголовная ответственность по нескольким статьям Уголовного кодекса», – отметил он.

Отметим, что речь идет о статье №109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), статье №110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и статье №258 (Создание террористической группы или террористической организации) УК Украины.

Грицак заявил, что «при наличии квалифицирующих признаков, отягчающих преступление, виновным лицам грозит лишение свободы на срок до 15 лет заключения».

Кроме этого, глава СБУ отметил, что «все данные на членов штабов и избиркомов уже переданы украинским правоохранителям, которые выполняют служебные обязанности в контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда на линии разграничения».

Говоря об ответственности для лиц, которые примут участие в голосовании, Грицак отметил, что «их действия будут оцениваться в совокупности».

«Если в действиях лица будут признаки состава преступления, будет зарегистрировано уголовное производство, для человека могут наступить уголовные последствия. Я убежден, что многие из тех, кто проживает на неподконтрольных территории, пойдут на эти выборы из-под палки», – отметил он.

На вопрос журналистов, что СБУ делает для того, чтобы помешать проведению выборов в ЛДНР, Грицак сказал:

«Прямо сейчас делаем, пока мы здесь говорим... СБУ что-то делает и документирует. И на самом деле в результате этой работы многие просто не хотят идти на эти выборы... Я еще раз обращаюсь к жителям временно оккупированных территорий: вы можете не ходить на эти выборы. Вас за это никто, я надеюсь, не убьет, это точно».

Как известно, бывший лидер ДНР Захарченко погиб в результате взрыва в ресторане в центре Донецка 31 августа. Впоследствии стало известно, что в Донецкой и Луганской Народных Республиках решили вернуться к идее проведения очередных выборов глав регионов и парламентов.
618 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!