Скачать приложение Политринг

Японское СМИ: Договор о создании Союзного государства не приведет к присоединению Беларуси к России

 
Японское издание The Asabi Shimbun Globe опубликовало материал корреспондента Мититака Хаттори, в котором анализируются «риски» присоединения Беларуси к Российской Федерации.

По мнению автора статьи, присоединение Беларуси к России вполне реально, однако подписанный в 1999 году Договор о создании Союзного государства не способствует данному аншлюзу.  

Автор материала утверждает, что Беларусь является «полностью пророссийской страной».

«Известно, что Белоруссия — это пророссийская страна. У России уже есть "судимость": пять лет назад она аннексировала Крым, поэтому такая перспектива вполне реальна. В конце прошлого года распространились слухи о присоединении Белоруссии, чтобы Путин сохранил власть. Между тем у президента Лукашенко также были политические амбиции. В коммунистической партии он занимал низшие посты. Лукашенко призвал народ к повторному объединению с Россией и в 1994 году победил на президентских выборах. Поэтому в те годы он не задумывался серьезно о независимости Белоруссии. Я думаю, скорее Лукашенко мечтал сформировать союзное государство с Россией и возглавить Кремль», - подчеркнул Хаттори.

Корреспондент отмечает, что будучи премьером, Владимир Путин серьезно скорректировал содержание Договора о создании Союзного государства, который находился на стадии подготовки.

«Он укрепил свои позиции в качестве преемника, и поскольку отпала необходимость продлевать жизнь администрации Ельцина за счет объединения с Белоруссией, политическая часть договора была выхолощена. Таким образом, Договор о создании Союзного государства, подписанный 8 декабря 1999 года, был бессодержательным с точки зрения объединения стран. В декабре прошлого года премьер Медведев потребовал строго соблюдать условия договора от 1999 года. Часть СМИ трактовала это как последнее предупреждение об аннексии. Тем не менее, это соглашение сделало объединение невозможным. Можно следовать договору, но это не приведет к тому, что Россия присоединит Белоруссию», - подытожил Хаттори.

Напомним, немецкое издание Stern не исключает «поглощение» Россией Беларуси, поскольку такой ход может стать «элегантной» возможностью оставить президента РФ Владимира Путина у власти.
5758 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!