Скачать приложение Политринг

Латвийским ветеранам ВОВ могут запретить носить военную форму

Телескоп 

В Латвии хотят запретить ветеранам Второй мировой войны ходить в военной форме, в том числе и на 9 мая.


Об этом заявил генеральный секретарь национального объединения «Все для Латвии» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» Райвис Зелтитс, передает Delfi.


Отмечается, что соответствующие поправки к закону о собраниях, пикетах и шествиях предложил внести депутат от национального объединения Эдвинс Шноре.


«Люди, одетые в форменную одежду Красной армии и НКВД совершили преступления против граждан Латвии, в том числе геноцид, депортации и убийства», — считает автор инициативы.


Поправки коснутся не только советской, но и нацисткой формы. Штраф за нарушение может составить 700 евро. Шноре уточнил, что надеется на принятие и вступление поправок в силу до 9 мая. 19 марта состоится второе чтение законопроекта в комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.


Напомним, сеймом Латвии был принят закон о присвоении статуса участника Второй мировой войны ветеранам, которые воевали как против нацистской Германии, так и против СССР.

Законом предусмотрено, что Латвия «не несет юридической ответственности за действия оккупационных властей». Кроме того, в документе подчеркивается, что она «как оккупированное государство не участвовала в военных действиях во время Второй мировой». Участникам войны планируется выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Они также имеют право на соцгарантии — пособия и льготы.


В Латвии проживают несколько тысяч участников Второй мировой, которые воевали как на стороне Красной армии, так и на стороне латышского легиона Ваффен-СС.
2703 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!