«Страна»: Украина оказалась на пороге топливной блокады из-за ограничения поставок нефтепродуктов из Беларуси

Радио Свобода 

Украина оказалась на пороге топливной блокады после того, как в Беларуси заявили о прекращении поставок светлых нефтепродуктов соседям, в связи с чем в стране прогнозируют повышение цен на топливо.


Об этом говорится в статье «Готовимся к росту цен и дефициту. Почему Беларусь вслед за Россией блокирует поставки топлива в Украину», опубликованной украинским изданием «Страна».


«"Демарш" белорусов застал наш топливный рынок врасплох. Некоторые эксперты верят, что никакой катастрофы все же не произойдет. По словам экспертов, у отечественных трейдеров есть запасы топлива на 7-11 дней. Их теоретически должно хватить на время проблем с поставками белорусского топлива. В мае поставки из Беларуси в Украину будут существенно уменьшены. Поэтому рынку предстоит заместить большой объем дизельного топлива», - говорится в статье.


Однако авторы утверждают, что проблем с бензином при этом не ожидается, потому как основные его поставки идут в Украину из Польши и Прибалтики.


«В любом случае украинским водителям стоит готовиться к подорожанию автомобильного топлива. Собственно, оно уже началось. По данным "А-95", на отдельных АЗС ценники выросли на 16-40 копеек. Причем, что характерно, и на дизель, и на бензин, "которому ничего не грозит". То есть, в перспективе, еще до российских санкций, стоит готовиться к подорожанию топлива на 2 гривны за литр. Это как минимум», - уверены эксперты.


Также эксперты отметили, что сейчас украинскому правительству как раз самое время вспомнить о формировании стратегического запаса нефтепродуктов, «о котором говорят уже давно, но пока в парламент даже не внесен соответствующий законопроект».


Напомним, Беларусь из-за получения некачественной российской нефти вынуждена приостановить поставки нефтепродуктов на премиальные рынки.

2595 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461