Скачать приложение Политринг

Exxon получил штраф от властей США за сотрудничество с Россией


OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура Минфина США, которая отвечает за исполнение законодательства в области санкций) оштрафовала американскую нефтяную компанию ExxonMobil на $2 млн за нарушение режима санкций в отношении России.


Об этом сообщает пресс-служба Минфина США.


Как сказано в сообщении ведомства, с 14 по 23 мая 2014 года компания подписала восемь документов с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который находится в «черном списке» OFAC. При этом ExxonMobil не сообщила властям США о нарушении санкционного режима добровольно.


США ввели персональные санкции в отношении нескольких высокопоставленных лиц из России 16 марта 2014 года, сразу после аннексии Крыма. Сечин попал в список 28 апреля того же года как один из ближайших друзей Путина и человек, который контролирует крупнейшую нефтяную компании России. 


8 мая 2014 года Белый дом и Минфин США выпустили разъяснение на его счет. В нем было четко сказано, что гражданам США запрещается вести дела с фигурантами списка, в том числе и с Сечиным, заключать с ними сделки или получать выгоду от любых услуг, которые эти люди могут предоставить.


После этого, в сентябре, были введены секторальные санкции: Минфин США запретил американским фирмам поставлять в Россию оборудование и технологии, а также предоставлять услуги, если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах. В частности, больше нельзя оказывать буровые, геофизические, геологические, логистические и управленческие услуги.



Сразу после второго указа ExxonMobil заявила, что из-за санкций сворачивает почти всю деятельность в России и вышла из девяти совместных проектов с «Роснефтью» (они предполагали освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири). При этом санкции США не коснулись проекта «Сахалин-1», в котором Exxon владеет 30% и выступает оператором проекта.


Американскую компанию на тот момент возглавлял нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон.


2062 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!