Exxon получил штраф от властей США за сотрудничество с Россией


OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура Минфина США, которая отвечает за исполнение законодательства в области санкций) оштрафовала американскую нефтяную компанию ExxonMobil на $2 млн за нарушение режима санкций в отношении России.


Об этом сообщает пресс-служба Минфина США.


Как сказано в сообщении ведомства, с 14 по 23 мая 2014 года компания подписала восемь документов с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который находится в «черном списке» OFAC. При этом ExxonMobil не сообщила властям США о нарушении санкционного режима добровольно.


США ввели персональные санкции в отношении нескольких высокопоставленных лиц из России 16 марта 2014 года, сразу после аннексии Крыма. Сечин попал в список 28 апреля того же года как один из ближайших друзей Путина и человек, который контролирует крупнейшую нефтяную компании России. 


8 мая 2014 года Белый дом и Минфин США выпустили разъяснение на его счет. В нем было четко сказано, что гражданам США запрещается вести дела с фигурантами списка, в том числе и с Сечиным, заключать с ними сделки или получать выгоду от любых услуг, которые эти люди могут предоставить.


После этого, в сентябре, были введены секторальные санкции: Минфин США запретил американским фирмам поставлять в Россию оборудование и технологии, а также предоставлять услуги, если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах. В частности, больше нельзя оказывать буровые, геофизические, геологические, логистические и управленческие услуги.



Сразу после второго указа ExxonMobil заявила, что из-за санкций сворачивает почти всю деятельность в России и вышла из девяти совместных проектов с «Роснефтью» (они предполагали освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири). При этом санкции США не коснулись проекта «Сахалин-1», в котором Exxon владеет 30% и выступает оператором проекта.


Американскую компанию на тот момент возглавлял нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон.


2097 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461