Rzeczpospolita: Лукашенко ведет с Москвой игру, ставкой в которой стал суверенитет Беларуси

Газета Слонимская 
Польское издание Rzeczpospolita написало о том, как Россия планирует «поглотить» Беларусь, ссылаясь на информацию российского издания «Коммерсантъ» об углубленной интеграции двух стран в рамках Договора о союзном государстве.

Как отметил белорусский экономист Ярослав Романчук в комментарии изданию, Россия — не правовое государство, поэтому подписание этого соглашения будет означать, что Кремль возьмет под контроль все органы, отвечающие за экономическую политику Беларуси.

Также экономист утверждает, что в течение нескольких лет в Минске появится мощная группа российских лоббистов, выступающих за интеграцию двух стран. Появление общей валюты и единых органов власти — лишь вопрос времени, а подписание этого документа станет первым шагом к поглощению Беларуси Россией.

Также в публикации говорится о том, что в демократическом государстве парафирование таких важных для будущего страны международных соглашений было бы невозможно без информирования общественности об их деталях, предварительных общественных консультаций и утверждения парламентом, «однако демократии в Белоруссии нет, парламентом там управляет президент, а большинство белорусов никогда в жизни не принимали участия ни в каких общественных консультациях».

Издание также затронуло поездку заместителя госсекретаря США Дэвида Хэйл в Минск, отмечая, что все указывает на то, что Лукашенко ведет с Москвой игру, а «ставкой в ней стали, однако, не только будущие цены на газ и нефть, но и суверенитет его страны».

Напомним, ранее российское издание «Коммерсантъ» опубликовало положения проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», которые до этого не афишировались в СМИ. В статье говорится, что речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам.

Позже пресс-секретарь президента Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что Россия и Беларусь в интеграционной работе, которая сейчас ведется, исходят из тех реалий, которые имеют, то есть из достигнутого уровня взаимодействия.
2638 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,3279
1 Доллар США 2,4587
100 Российских рублей 4,3879
1 Евро 2,5824
10 Злотых 5,6894

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461