Rzeczpospolita: Лукашенко ведет с Москвой игру, ставкой в которой стал суверенитет Беларуси

Газета Слонимская 
Польское издание Rzeczpospolita написало о том, как Россия планирует «поглотить» Беларусь, ссылаясь на информацию российского издания «Коммерсантъ» об углубленной интеграции двух стран в рамках Договора о союзном государстве.

Как отметил белорусский экономист Ярослав Романчук в комментарии изданию, Россия — не правовое государство, поэтому подписание этого соглашения будет означать, что Кремль возьмет под контроль все органы, отвечающие за экономическую политику Беларуси.

Также экономист утверждает, что в течение нескольких лет в Минске появится мощная группа российских лоббистов, выступающих за интеграцию двух стран. Появление общей валюты и единых органов власти — лишь вопрос времени, а подписание этого документа станет первым шагом к поглощению Беларуси Россией.

Также в публикации говорится о том, что в демократическом государстве парафирование таких важных для будущего страны международных соглашений было бы невозможно без информирования общественности об их деталях, предварительных общественных консультаций и утверждения парламентом, «однако демократии в Белоруссии нет, парламентом там управляет президент, а большинство белорусов никогда в жизни не принимали участия ни в каких общественных консультациях».

Издание также затронуло поездку заместителя госсекретаря США Дэвида Хэйл в Минск, отмечая, что все указывает на то, что Лукашенко ведет с Москвой игру, а «ставкой в ней стали, однако, не только будущие цены на газ и нефть, но и суверенитет его страны».

Напомним, ранее российское издание «Коммерсантъ» опубликовало положения проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», которые до этого не афишировались в СМИ. В статье говорится, что речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам.

Позже пресс-секретарь президента Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что Россия и Беларусь в интеграционной работе, которая сейчас ведется, исходят из тех реалий, которые имеют, то есть из достигнутого уровня взаимодействия.
2231 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461