Студенты ЕГУ в Вильнюсе бастуют против повышения платы за обучение

Белсат 
В Вильнюсе прошла забастовка студентов Европейского гуманитарного университета, которые выступают против повышения платы за обучение и «авторитарных порядков» руководства вуза.

Об этом передает «Белорусский партизан».

Утром 1 октября несколько десятков студентов вышли протестовать во внутренний дворик ЕГУ. Протесты спровоцировало решение Общего собрания совладельцев университета, которое изменило критерии оплаты обучения.


Средние баллы для получения бесплатного образования и скидок на оплату повысили на 0,4 балла. Сейчас, чтобы учиться бесплатно, нужно иметь средний балл 9,61-10,0. При рейтинге 9,21-9,60 нужно платить 800 евро в год, при рейтинге 8,81-9,20 – 1400 евро.


Новые условия возмутили студентов и в конце сентября Студенческое представительство ЕГУ призвало к «бессрочной забастовке».


«Терпение студентов и студенток закончилось. Со студентами и нашими преподавателями поступают несправедливо. Последней каплей стало изменение финансовых правил. В результате 80% студентов вынуждены уже в этом семестре заплатить за свое образование в среднем на 400 евро больше. При этом мы узнали об изменении правил уже после окончания экзаменов, когда у нас больше не было возможностей повлиять на наши оценки. Поэтому мы очень рассержены», - отметил президент Студенческого представительства Тимофей Малаховский.

Последней каплей, которая повлияла на решение выйти на улицу, стало увольнение ряда преподавателей программ «право», «политика» и «дизайн». Точнее не увольнение, а отказ продлевать с ними контракты.


Некоторые увольнения студенты считают политически мотивированными, так как эти преподаватели, по словам собеседника, открыто критиковали администрацию и выражали поддержку студенческому сообществу в их борьбе за свои права.
2530 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461