Экс-премьер ДНР: В 2014 году Киев, обещавший спасать беженцев Донбасса, просто послал своих граждан

TUT.by 
Бывший председатель Совета министров Донецкой Народной Республики Александр Бородай заявил, что в 2014 году Киев, обещавший спасать беженцев Донбасса и даже звавший людей, просто «послал своих граждан», в результате чего многие вернулись обратно в ЛНР и ДНР.

Об этом он рассказал в ходе программы «Русская мечта» телеканала «Царьград».

Бородай отметил, что «когда Киев развернул военную операцию на юго-востоке Украины против собственного населения, беженцы Донбасса разделились условно на две основные группы: одни решили уезжать в Россию, а другие - на Украину и большинство тех, кто уехал на Украину, вернулись на Донбасс, потому что Киев их просто не принял». 


«Беженцев не приняли ни на государственном уровне, ни на частном, бытовом, ни на общественном уровне. Мы же знаем, что власть украинская в значительной степени иррациональная. Если бы она была движима каким-то чувством рациональности во всех своих, или в большей части своих поступков, она занимала бы вообще принципиально иные позиции. Возможно, с точки зрения кукловодов, которые сидят не в Киеве, украинская власть действует правильно. Но только там интерес в том, чтобы из Украины сделать противоположность России, врага русских. С этой точки зрения Киев преуспел. В остальном они послали своих граждан, в прямом и переносном смысле этого слова. Общество считало людей предателями», - рассказал Бородай.

 

Он подчеркнул, что на Донбасс вернулись практически 100% уехавших на Украину, и в Луганской и Донецкой Народных Республиках их приняли без вопросов.


«Администрации Луганска и Донецка оказались гораздо более мыслящими с точки зрения государственного устройства, чем киевские власти. А самые профессиональные люди, вернувшиеся на Донбасс, даже были приняты на достаточно высокие государственные посты. Что, кстати, иногда - еще в 2014 году, вызывало у добровольцев критику. Я и сейчас сталкиваюсь с недовольством, когда ко мне люди приезжают и говорят: да что ж происходит, Александр Юрьевич», - добавил Бородай.


Он также рассказал, что Москва в 2014 году делала многое, в том числе на государственном уровне, для поддержки жителей Народных Республик. Просто происходило это не всегда явно. Например, практиковалась тайная выдача паспортов. 


«Как бы мы ни ругали Россию, но она и на государственном уровне помогала. Это и лагеря беженцев, и обеспечение жильем, работой и даже паспортами. Подчеркиваю, паспортами. Мало кто знает, но на самом деле в период 2014 года была организована очень большая выдача российских паспортов. Как мне сказали в УФМС, около 800 тысяч человек - беженцев из Донбасса, быстро, в очень интенсивном темпе получили российские паспорта. Это реально очень много», - отметил Бородай.

 

Экс-председатель Совмина ДНР подчеркнул, что сочувствие к людям, которые уехали от войны на Донбассе, со стороны россиян было колоссальным. 


«Им помогали все, кто мог. Да, конечно, были какие-то, наверняка, отдельные случаи и бюрократического хамства, и непонимания, и обычного бытового хамства. Мол, понаехали тут. Но это отдельные случаи. В целом же русское общество, российское общество людей с Донбасса приняло прекрасно и сумело в себя в значительной степени инкорпорировать. Я таких людей, которые уехали с Донбасса и которые уже сейчас ощущают себя вполне полноценными москвичами, или воронежцами, или жителями других городов России, знаю лично. Их очень много», - подытожил Бородай. 


2336 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461