ПАСЕ в очередной раз призвала Беларусь отказаться от смертной казни

Reuters 
Парламентская ассамблея Совета Европы опять обратилась к Беларуси с призывом ввести мораторий на смертную казнь, предупредив, что это единственный путь к улучшению отношений с ЕС.

Соответствующее заявление размещено на официальном сайте организации.

Так, по словам гендокладчика ПАСЕ Тита Корлатяна, он «очень огорчен» вынесенным Брестским областным судом смертном приговоре по делу о жестоком убийстве восьмимесячной девочки в Лунинце в отношении мужчины.

«Я выражаю искреннее сочувствие всем, кто пострадал от преступления. Это третье смертное наказание, вынесенное в этом году после приговора Александру Осиповичу в январе и Виктору Павлову в июле. Этот вердикт, хотя и не окончательный, очень разочаровывает, поскольку показывает, что белорусская судебная система продолжает применять смертную казнь, несмотря на некоторые аболиционистские сигналы в политической сфере, в частности, поступающие от членов Национального собрания», - отметил он.

Корлатян также напомнил, что что европейские стандарты в области прав человека запрещают смертную казнь, независимо от тяжести преступления и других обстоятельств.

«Я повторяю свой призыв к белорусским властям в срочном порядке ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене. Это единственный путь к улучшению отношений Беларуси с Советом Европы», - резюмировал гендокладчик ПАСЕ.

Ранее Европейский союз выступил с заявлением, в котором осудил Беларусь за принятие очередной смертной казни по отношению к своим гражданам, назвав данную меру бесчеловечным и неэффективным наказанием.

Напомним, 25 октября, Брестский областной суд приговорил обвиняемого мужчину в убийстве 8-месячной девочки в Лунинце к смертной казни.
2311 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461