BBC: Лукашенко - уже не последний диктатор Европы?

TUT.BY 

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который долгое время считался Западом как «последний диктатор Европы», 11-12 ноября находится в Австрии по приглашению федерального президента Александра Ван дер Беллена.


Об этом говорится в материале BBC.


Так, по мнению минского аналитика Александра Класковского, визит Лукашенко в Австрию в первую очередь адресован Российской Федерации.


«Были разговоры, что Лукашенко боится ехать в Европу, чтобы не раздразнить Путина. В Минске решили, что надо выехать - чтобы не злословили по поводу зависимости от Кремля. Визит выглядит именно "чтобы отметиться" - короткий, протокольные встречи, и прорывов, видимо, не будет», - подчеркнул он.


Класковский убежден, что формула отношений со стороны Запада в данный момент выглядит следующим образом: пусть лучше будет независимая Беларусь с Лукашенко при всей недемократичности этого режима, чем танки Путина на Буге у самых границ НАТО.


«Была поставлена задача перезагрузить отношения Запада с Беларусью, попытаться предотвратить солидаризацию Минска с Москвой по украинскому вопросу. Поэтому (Западом, - прим.ред.) были в значительной степени приостановлены или сняты санкции в отношении белорусских госдеятелей, поэтому была фактически свернута поддержка белорусской оппозиции, и постепенно разговоры о последнем диктаторе Европы в отношении белорусского лидера прекратились», - указал политолог из Финского института международных отношений Аркадий Мошес.


По его мнению, таким образом Запад не пытается перевоспитывать Лукашенко, а ставит перед собой четкие прагматические цели: «что в Беларуси не будет новых российских военных баз, что с территории Беларуси не будет очевидной военно-политической угрозы в адрес Украины».


«Процесс сближения Минска с Западом в настоящее время стагнирует - из-за нечеткой позиции белорусской стороны, которая пытается балансировать между Западом и реверансами Кремлю», - добавил Мошес.


В то же время, аналитик Класковский подчеркивает, что для Беларуси, чтобы не так зависеть от России, нужно диверсифицировать торговлю.


«Но для этого надо повышать конкурентоспособность белорусского товара, а это невозможно без рыночных реформ, которых Лукашенко откровенно побаивается. Европа ждет хотя бы символических уступок - моратория на применение смертной казни, демократизации внутриполитической жизни. Лукашенко боится таких либерализаций. Получается пока вот такой заколдованный круг», - резюмировал эксперт.

2688 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461