Словакия и пять стран ЕС отказались признавать Лукашенко легитимным президентом


Словакия, Германия, Литва, Латвия, Эстония и Польша не считает Президента Беларуси Александра Лукашенко легитимным.

Об этом идет речь в публикациях глав МИД стран в Twitter и в официальных заявлениях.

«Александр Лукашенко, инаугурация которого состоялась сегодня, не имеет легитимности на управление его страной. Он несет ответственность за президентские выборы в Белоруссии, которые не были ни свободными, ни справедливыми», - написал на своей странице в Twitter министр иностранных дел Словакии Иван Корчок.

В свою очередь министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал состоявшуюся сегодня инаугурацию Лукашенко нелегитимной и противоречащей принципам демократии. 


«Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии. Лукашенко явно лишился своего мандата. Мы призываем к свободным и справедливым выборам для жителей Беларуси, чтобы получить того президента, которого они заслуживают», - отметил глава МИД Эстонии.


Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в Твиттер заявил, что «секретная «инаугурация» Александра Лукашенко не дает легитимности выборам и его статусу глав государства».


Официальный представитель кабинета министров Германии Штеффен Зайберт на брифинге в Берлине заявил, что правительство ФРГ продолжает считать итоги президентских выборов в Белоруссии нелегитимными. 


«Федеральное правительство сожалеет, что европейские лидеры не смогли согласовать санкционный список в отношении  представителей власти Беларуси», - приводит слова Зейберта ТАСС.


Кроме того, по словам польского лидера Анджея Дуды, президент, «избранный на недемократических выборах, не может быть признан законным главой государства независимо от того, является ли инаугурация тайной или официальной».

Напомним, 23 сентября во Дворце Независимости в Минске прошла инаугурация Александр Лукашенко. Как сообщалось, выборы главы государства состоялись 9 августа. По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей.
2271 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.10.2020
Зараженных 90380
Скончавшиеся 945
Выздоровевших 81501
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461