В Германии много тех, кто понимает, что Украина в плену идеологии, за которую немцы до сих пор каются – Агафонов

 
Митинг против поставок вооружения Украине, который прошел в Берлине 23-го февраля, стал маркером того, что в Германии антивоенные настроения набирают все большую силу.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» заявил белорусский политик и публицист, председатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

По его словам, есть ряд причин, почему именно в Германии все больше звучат антивоенные лозунги.

Во-первых, считает Агафонов, потому что именно немцы получили максимально жесткие исторические уроки и, несмотря на пропаганду, цензуру и чудеса политтехнологий, многие из них продолжают эти уроки хорошо помнить.

«Еще живы в Германии те, кто застал времена, когда оголтелый милитаризм и ксенофобия довели их страну до самого большого национального унижения в ее истории, оккупации и гибели 13,5 миллионов человек. Конечно, сейчас им пытаются рассказать, что тогда Германию чуть не погубил антисемитизм, а русофобия – это другое, но не все принимают такую подмену понятий. И то и другое – агрессивная ксенофобия, а уж против кого она направлена – это дело ситуационное. Сколько бы пропаганда не отрицала очевидная, но в Германии достаточно тех, кто осознает, что Украина, которую их призывают поддерживать, сейчас в плену идеологии, подозрительно похожей на ту, за которую им до сих пор каяться перед миром», - пояснил он.

Более того, считает Агафонов, немцы усвоили еще один исторический урок: им никогда, ни при каких условиях нельзя ввязываться в конфликт с русскими.

«Русские брали Берлин трижды – в 1760, 1813 и 1945 году. И только революция 1917 года помешала армии Российской Империи устроить в Берлине еще один парад Победы. Для него уже, говорят, шили мундиры», - указал он.

В качестве второй весомой причины, почему немцы против снабжения украинской армии, политолог называет экономический фактор.

«Немецких бюргеров не просто втягивают в чужой и чуждый им конфликт, но и вынуждают ради него жертвовать своим благополучием. Для прагматичных и прижимистых немцев это – далеко не последний аргумент», - констатировал он.

Поясним
: 23 февраля в Берлине прошла акция протеста, на которой собравшиеся требовали прекратить снабжать Украину оружием.
385 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,7854
10 Датских крон 4,206
1 Кувейтский динар 9,5082
10 Дирхамов ОАЭ 7,9635
1 Доллар США 2,925

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461