Скачать приложение Политринг

Венгрия инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС из-за шовинистического закона


Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о том, что новый закон Украины «Об образовании» существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом он сказал во время встречи с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей в Ужгороде, передает Lenta cо ссылкой на газету Magyar Nemzet.

По его словам, новый закон нарушает пункты Соглашения, и способен привести к еще худшим последствиям для национальных меньшинств, чем было в годы СССР. Он пояснил, что школы, преподающие не на украинском языке, оказались в десятилетней перспективе под угрозой закрытия, что лишит жителей родного языка.

«Мы не можем допустить этого, венгерское правительство займет максимально твердую позицию по этому вопросу. Неприемлемо, чтобы в ЕС в 21 веке закрывались школы лишь потому, что учат на языках меньшинств», — заявил министр.

В этой связи он заявил о намерении в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза в Люксембурге инициировать пересмотр этого соглашения с Украиной.

Отметим, что ранее стало известно, что парламентская ассамблея Совета Европы на осенней сессии проведет срочные дебаты по статье 7 принятого недавно в Украине закона «Об образовании».

Помимо этого, ранее президент Молдовы  Игорь Додон также призывал Украину пересмотреть закон об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств. Более того, что украинского посла в Венгрии Любовь Непоп даже вызвали на ковёр из-за шовинистического закона об образовании.

Несмотря на это, 25-го сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании в Украине, принятый Верховной Радой 5 сентября 2017.

Стоит подчеркнуть, что данный закон дискриминирут в том числе и этнических белорусов на Украине, которым не дадут возможности получать образование на родном языке.
2477 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!