Экс-спикер парламента ЛНР в обращении заявил о фальсификации дел по «государственному перевороту» в 2016 году

regnum.ru
Председатель Народного совета Луганской Народной республики 1-го и 2-го созывов Алексей Карякин, в отношении которого открыты уголовные производства властями ЛНР, выступил с обращением касательно «открывшихся» обстоятельств по «государственному перевороту» в 2016 году.

Соответствующее обращение Карякин опубликовал на каналеYoutube.

 «21 сентября 2016 года я был объявлен в розыск Генеральной прокуратурой ЛНР в связи с попыткой государственного переворота. Поскольку территориально я находился далеко от Луганска, в каком-либо перевороте не мог принимать участие просто физически, да и не было у меня никогда подобных намерений», - начал оправдываться Карякин, добавив при этом, что придерживаюсь взглядов исключительно законной смены власти путём всенародных выборов.

При этом он считает, его соратники – экс-советник главы ЛНР, бывший председатель Совмина ЛНР Геннадий Цыпкалов и один из основателей Народной милиции ЛНР Алексей Киселев, которых обвинили в попытке «госпереворота, тоже не пытались сместить власть вооруженным путем.

«По поступающей из разных источников информации, я всё более убеждаюсь, что этот “госпереворот” был хорошо спланированной инсценировкой, с целью зачистить политическое поле Республики от неугодных власти людей», - подчеркивает он.

В то же время он полагает, что обращение министра сельского хозяйства Руслана Сороковенко, в котором оружие, якобы принадлежащее «мятежникам», на самом деле было подброшено личной охраной главы ЛНР Игоря Плотницкого, подтверждает его выводы.

«Оружие, принадлежавшее Сороковенко, было передано Генпрокуратуре и личной охране Главы ЛНР. Какое отношение к этому оружию имели, Киселев, Цыпкалов и я? В свете показаний Сороковенко, возникает вполне закономерный вопрос: на каком основании осужден Киселёв?»,- недоумевает он, напоминая о сроке в 12 лет лишения  свободы.

Карякин подчеркивает, что в данный момент Виталий Киселев, который лишен свободы по обвинению в  организации «госпереворота», нуждается в срочной защите.

«Заключенного Киселева нужно немедленно предъявить живого и здорового, а затем создать специальную комиссию по надзору за пересмотром дела, чтобы исключить физическое и моральное давление на невинно осуждённого гражданина», - заявляет он.

Также Карякин указывает на то, что важно установить истинную причину смерти другого обвиняемого в «госперевороте» Геннадия Цыпкалова, который якобы покончил с собой в камере.

Ссылаясь на свои «источники», Алексей Карякин поясняет, что в Генпрокуратуре сейчас царит паника.

«Все лица, причастные к фальсификации данного уголовного дела, боятся честного расследования и не ожидали, что это дело вновь будет обсуждаться. Поскольку в своё время Администрация Главы дала им личные гарантии, что всё будет "шито-крыто" и никто не понесет никакого наказания за совершенные подлоги, фальсификации и должностные преступления. Несмотря на то, что я был незаконно лишен 29 апреля 2016 года депутатского мандата, я всё равно считаю себя избранником народа и буду продолжать добиваться торжества справедливости»,- резюмирует он.

Напомним, ранее с обвинением против окружения Плотницкого в фальсификации так называемого госпереворота выступил министр сельского хозяйства ЛНР Руслан Сороковенко.

Поясним, 20 сентября глава ЛНР Игорь Плотницкий, открывая совещание с главами Администраций городов и районов республики, заявил о попытке «государственного переворота».

В частности, он сказал: «Сейчас уже можно об этом говорить: была очередная попытка переворота. Вернее, здесь не сам факт попытки переворота в ЛНР, сколько создать прецедент якобы возмущения украинского народа и под это все должна была зайти в республику украинская армия».

При этом Плотницкий не стал вдаваться в подробности, но добавил, что власти ЛНР сработали на опережение, так как было хорошо осведомлено о готовящемся «государственном перевороте».

Уже 23-го сентября  по обвинению в заговоре с целью захвата власти были арестованы Геннадий Цепкалов -  до 2015 года занимавший пост председателя Совета Министров  ЛНР, а также  Виталий Киселёв - бывший замглавы Народной милиции (вооружённых сил) ЛНР.

Цепкалов умер вскоре после задержания: по официальной версии - покончил с собой, по неофициальной - был убит или скончался от побоев допрашивающих. Власти ЛНР заявили, что мотивом его самоубийства стал  страх перед другими заговорщиками, оставшимися на свободе. Киселев же продолжает находится в СИЗО.

В качестве доказательств вины Киселёва и Цепкалова было представлено некое оружие, якобы которое заговорщики планировали использовать в процессе «переворота».Именно об этом оружии и говорит Карякин.

Что касается самого Карякина, то 25 марта 2016 года Народный совет ЛНР освободил Карякина от должности председателя по представлению депутатов. Через три дня он выехал из ЛНР в Россию. 29 апреля был лишен депутатских полномочий. Однако уже 21 сентября 2016 года он объявлен в розыск Генеральной прокуратурой ЛНР в связи с попыткой «государственного переворота».

3629 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2377
10 Датских крон 3,9031
1 Кувейтский динар 8,8285
10 Дирхамов ОАЭ 7,3474
1 Доллар США 2,6987

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461