Парламентская комиссия по правам человека Молдовы не поддержала законопроект об изменении государственного языка на румынский

obzormd.com
Парламентская комиссия по правам человека дала отрицательное заключение на законопроект об изменении в Конституции названия государственного языка с молдавского на румынский.  

Об этом пишет Newsmakler.

Так, в парламентской комиссии по правам человека 29 ноября обсудили законопроект об изменении в Конституции названия государственного языка с молдавского на румынский. В заседании участвовали шесть депутатов из семи: отсутствовала депутат от Демпартии Галина Балмош.

Вице-председатель комиссии, депутат от Либеральной партии Ион Апостол, представляя законопроект, сослался на решение Конституционного суда (КС) о том, что Декларация о независимости Молдовы, в которой государственный язык назван румынским, «является частью Конституции». Он также подчеркнул, что обсуждаемые поправки в Конституцию носят «технический характер», а решение КС обязательно для исполнения.

«Наш долг проголосовать за этот проект», — заявил Апостол.

Однако слова депутата-либерала не произвели впечатление на остальных членов комиссии.

В частности, секретарь комиссии, депутат от Партии коммунистов Мария Постойко указала Апостолу на то, что законопроект об изменении языка  можно рассматривать в парламенте на пленарном заседании парламента не раньше, чем через 6 месяцев после его регистрации.

«В противном случае мы нарушим положения Конституции. Это совсем не технический проект, это серьезные изменения. Где написано, что мы можем голосовать сейчас?» — спросила Постойко.

Апостол возразил, что нигде не написано, что голосовать нельзя. По его словам, законопроект отправило в комиссию постоянное бюро парламента, значит, все вопросы нужно задавать бюро.

В свою очередь, председатель комиссии, депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан согласился, что законопроект об изменении названия языка нельзя считать техническим.

По итогу из шести членов комиссии, присутствовавших на заседании, только Апостол поддержал проект. Инна Шупак, Мария Постойко, Федор Гагауз, Григорий Новак и Владимир Цуркан проголосовали против.

Напомним, парламентская комиссия Молдовы по национальной безопасности, обороне и общественному порядку дала положительное заключение на законопроект об изменении в Конституции названия государственного языка с молдавского на румынский.

Согласно действующему законодательству, законопроект об изменении в Конституции названия госязыка могут рассмотреть на пленарном заседании парламента только через полгода с момента регистрации документа в парламенте. Чтобы такой законопроект был принят, за него должны проголосовать две трети депутатов, то есть 68 народных избранников.

Как известно, Конституционный суд Молдовы в 2013 году уже постановлял, что официальным языком Молдовы является румынский, как записано в Декларации о независимости страны в 1991 году. Но в принятой 1994 Конституции Молдовы внесли название языка как «молдавский». В соответствии с решением Конституционного суда, определение названия языка в Декларации о независимости – выше по значению, чем определение в Конституции.

Отметим, что название государственного языка является камнем преткновения для противоборствующих в Молдове политических сил. В частности, президента Молдовы Игоря Додона и его партии Социалистов с одной стороны и проевропейской/прорумынской партиями во с другой стороны.
2463 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461