Артем Агафонов: Что нам делать с Восточным партнерством?


По традиции, делюсь впечатлениями от очередного круглого стола, который мы проводим в рамках платформы «Диалог» в своем «партизанском» блоге.

Есть с чем сравнить. Полгода назад, в конце мая мы провели наш первый круглый стол в столице. Первые шаги, как водится, были неуклюжими, интереса особого никому не известная, появившаяся из ниоткуда инициатива в пресыщенной минской политтусовке тогда не вызвала, число участников было небольшим.

Прошло полгода. Мы уже проехали почти по всем областным центрам, провели круглые столы различной тематики, приобрели определенную популярность, иногда скандальную, когда попытку наладить диалог различных политических сил некоторые политики, называющие себя демократами и патриотами назвали «вмешательством в общественно-политическую жизнь области». (До сих смеюсь над этими горе-сепаратистами, решившими отделить областную общественно-политическую жизнь от общереспубликанской). В общем, было много и разного. Но динамика была положительной. Теперь мы снова в Минске. Уже седьмой круглый стол. Время подвести некоторые итоги, оценить сделанное.

Главное – о нас знают, с нами считаются, на наши круглые столы идут с удовольствием. Состав участников растет качественно и количественно. Идут, конечно, не все. Некоторые структуры практически официально объявили нам бойкот, руководствуясь то ли личными обидами, то ли не воспринимая мою «неправильную», с их точки зрения, геополитическую ориентацию. Но и это – показатель того, что с нами считаются. Нам удалось сохранить демократическую атмосферу наших мероприятий. Убежден, что, пока представители противоположных идеологий могут спокойно собираться и без агрессии и крика общаться за дискуссионным столом, а затем за другим столом вместе пить чай-кофе в непринужденной атмосфере, у страны есть хороший шанс на мирное будущее и отсутствие политических потрясений.  Ради одного этого стоит продолжать. Еще один момент – каждое новое мероприятие приносит новые знакомства, в команду приходят новые люди. Полгода назад львиную долю работы по подготовке круглого стола провели мы с Евгением Константиновым. Сейчас уже работала команда – слаженная, не боящаяся трудностей и способная их преодолевать.

Это был самый масштабный, самый амбициозный и самый сложный круглый стол из тех, которые мы проводили. 22 участника, в том числе 4 иностранных эксперта, около 60 зрителей – скромный, но вместительный зал гостиницы «Беларусь» был почти полон. Спектр мнений – от Добротвора и Захаревича до Костяна и Гайдукевича. Впервые организовали прямой эфир, впервые пригласили иностранцев. К сожалению, не было парламентариев. Интерес с их стороны был, но не повезло с датой – оказалось, что одновременно в этом же здании проходило мероприятие Парламентского собрания Союза России и Беларуси – многих из них мы видели там.

Тему выбрали интересную и актуальную – «Восточное партнерство – перспективы, риски и вызовы для Беларуси». Не секрет, что в стране у некоторых остается романтический еврооптимизм, зачастую такой же безрассудный и иррациональный, как юношеская влюбленность. Поэтому, помимо белорусов, пригласил россиян Андрея Девяткова и Татьяну Донич, которые обладают взглядом со стороны на восточное партнерство, в которое их страна не входит, а также украинца Дмитрия Джангирова и молдованина Валерия Осталепа, для которых ассоциация с ЕС – давно уже суровая реальность. Насколько суровая – Джангиров назвал одну цифру, которой я не знал, но которая лично для меня стала решающим аргументом против фантазий отечественных еврооптимистов. За годы после подписания документа об Евроассоциации его страна увеличила на 5 процентов свое присутствие на европейском рынке и уменьшила на 70 – присутствие на российском. Нужно ли говорить, что при таком раскладе ожидает белорусскую экономику? На инвестиции тоже рассчитывать особо не стоит. Инвестор – не спонсор, его интересует прежде всего выгода. И беспошлинный вход на огромный российский рынок его привлекает больше, чем какие угодно условия на белорусском. Большинство участников дискуссии также отнеслись к участию Беларуси в Восточном партнерстве.

 Что касается меня – то я считаю, что основой внешней политики Беларуси должен быть приоритет национальных интересов, прежде всего в экономике. Мы не настолько богаты, чтобы позволять себе внешнеполитические авантюры. Конечно, Беларусь заинтересована в сотрудничестве с ЕС. Нам нужны европейские рынки, европейские инвестиции, европейские технологии. Помощь Европы может быть полезна при модернизации нашей экономики и инфраструктуры. Беларусь должна быть открытой страной. Однако все наши отношения в рамках Восточного партнерства должны быть подчинены одному принципу – они должны развивать и дополнять отношения в рамках ЕАЭС и Таможенного союза, а не противоречить им. Мы не должны дать втянуть себя в конфликт России и Запада. Все-таки, прав Макей, Европа для нас в обозримой перспективе останется «Номером два после России. Иначе – катастрофа.

Артем Агафонов

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Новогодняя ёлка 2018 зажглась в Минске
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52