Юрий Глушаков: Единственным фактором сближения народов может быть социализм

 
Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится историк, журналист Юрий Глушаков.

- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии  организму Союзного государства?

На сегодня Союзное государство – проект двух элит, решающих свои экономические и политические задачи. Иногда – взаимоисключающие. Базой для СГ при образовании, безусловно, являлась взаимная симпатия народов Беларуси и России, сложившаяся во времена СССР. Но по мере развития «рыночных отношений» эрозии подвергаются и братские чувства, что фиксируется соцопросами. Сегодня деньги стоят на первом месте. Причем  везде – от уровня межгосударственных переговоров РБ-РФ до взаимоотношений белорусских гастарбайтеров и московских работодателей. Поэтому единственным фактором сближения народов может быть либо социализм, либо – резкий поворот в социальной политике обоих государств. Левый поворот.  

- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?

Первичным является зашита интересов народов России и Беларуси – как от вызовов глобальных игроков, давления МВФ и ему подобных, так и от внутреннего наступления на социальные права населения. В плоскости решения этих проблем лежит и реальная защита суверенитета Беларуси, и конструктивное снятие противоречий между РБ и РФ.  

- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?

Безусловно.

- Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации»  законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?

На сегодня нарушения прав русскоязычных нет. Но в случае ухудшения социальной ситуации национализм будет испытанным средством манипуляции. В этом смысле разжигание противоречий между русскоговорящими и сторонниками «белоруссизации» (по иронии истории – в большинстве своем также говорящими по-русски) будет отвлекать внимание от усиления эксплуатации и социальных урезаний.

- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко?

В массе никаких ожиданий в обществе нет. Возможно, иллюзии есть только у той части, которая жаждет усиления неолиберальных тенденций в экономике (определенная часть чиновников и крупных предпринимателей). И у некоторых оппозиционеров, мечтающих об интеграции во власть в ходе «конструктивного диалога», либо – о ее «национальной перезагрузке».

- Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?

В зависимости от того, чьи экономические интересы выражают эксперты. Стандартные пожелания, которые звучат сейчас из каждого утюга и от МФВ-Всемирного банка – углубление пресловутых «реформ». И это делается и будет делаться. Оппозиция любит «требовать» демократизации. А вот этого – не будет. Пророссийская часть общества верит в интеграцию – но она будет вестись лишь постольку, поскольку будет отвечать интересам белорусской элиты.

Интересам же белорусского народа отвечает коренная перезагрузка системы.
1. Дебюрократизация государства, включение механизмов прямой электронной демократии.
2. Отказ от неолиберальной политики и международной финансовой кабалы.
3. Восстановление в полном объеме социального государства.
4. Возрождение белорусской экономики на основе интересов всего общества, а не привилегированных групп. Принятие научно обоснованных экономических решений, привлечение новейших научных разработок и технологий в качестве одного из важнейших ресурсов развития. Создание общенационального логистического плана развития и управления экономики. Производственная демократия и управление на основе информационных технологий. «Цифровая экономика и социализм».
5. Подлинная экономическая интеграция с РФ, постсоветскими республиками и странами-соседями.    
2976 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2020
Зараженных 74987
Скончавшиеся 771
Выздоровевших 72967
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461