Усов: Для Беларуси углубленная интеграция с Россией «смерти подобна»

Белорусский партизан 

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов заявил, что Россия может стать единственным непредсказуемым фактором в период предвыборной кампании в Беларуси, и постарается использовать предстоящие выборы для давления на Президента Беларуси Александра Лукашенко с тем, чтобы реализовать план по глубокой интеграции.


Об этом он рассказал в комментарии изданию «Белорусский партизан».


Что касается «сценариев» российского вмешательства, Усов отметил, что их может быть три: ограничение финансовой помощи и поддержки в предвыборный год для Беларуси, информационная атака и создание атмосферы недовольства в обществе, а также намеки на то, что Россия может не признать выборы.


«Это то, что лежит на поверхности. Я не исключаю появления каких-нибудь маргинальных пророссийских политических групп, которые будут дополнительным раздражителем», - добавил эксперт.


Политолог подчеркнул, что углубленная интеграция остается приоритетом для России, потому что она, как империя, просто не может себе позволить оставить Беларусь в спокойствии. По его мнению, интеграция решает ряд важных задач, а именно воссоздание Союза, превращение его в полноценный субъект международных отношений, усиление геополитического давления на Запад (включая размещение тактического и стратегического вооружений на территории Беларуси), территориальные приобретения и, наконец, «суперпрезидентство Путина».


«У Лукашенко свои планы, у Москвы свои. В любом случае, белорусские выборы - это хорошая возможность надавить на Минск, выбить нужные уступки в области интеграции. Москве не нужно белорусское президентство, нужно полноценное "союзное государство". Это цель Кремля. В условиях суперпрезидентства Лукашенко может быть себе президентом Беларуси, но без реального политического управления. Понятно, что подход России к Беларуси может измениться, но на сегодняшний день, идея углубленной интеграции - главная угроза. Смена власти в Беларуси - это большая вероятность внутренней дестабилизации (экономической и политической). После окончания интеграции такой вариант возможен. Поэтому для Лукашенко этот процесс "смертелен". Можно сказать, перефразируя Ленина, что "интеграция смерти подобна"», - добавил Усов.


Напомним, глава Белорусской социал-демократической партии (Громада) Игорь Борисов заявил, что Минску не хочется углубленной интеграции с Россией, зато у белорусских властей есть желание получать дешевые российские энергоресурсы, иметь рынки сбыта своей продукции и кредиты от восточного соседа.
2799 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461