Кирилл Коктыш: Снятие экономических противоречий и будет укреплением суверенитета

Sputnik 
Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится политический эксперт Кирилл Коктыш.

- Поддерживаете ли Вы идею создания Союзного государства?

Союзное государство создано в 1999 году, Вопрос о поддержке его создания утратил смысл тогда же.


- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии организму Союзного государства?


Совместный проект будущего, в котором каждая из участвующих сторон будет видеть существенные бонусы для себя. Тут нет ничего нового: раздел существующего (и сокращающегося вследствие кризисных явлений) ресурса повышает конфликтность, появление нового совместно порождаемого ресурса способствует кооперации. Таким проектом мог бы стать, например, проект цифровизации промышленности, который позволил бы соединить мощности ПВТ и Сколково с отечественным производством, и выйти на создание станков с ЧПУ последнего поколения. Последнее позволило бы сделать кардинальный рывок, сравняв Беларусь и Россию с лидерами технического прогресса.


- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?


Снятие экономических противоречий и будет укреплением суверенитета. В современном мире независимость обеспечивается взаимозависимостью. Независимость как отсутствие взаимозависимости возможна была исключительно в условиях аграрного экономического уклада, но абсолютно нереальна в индустриальный век.


- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?


Вопрос не в этом, а в том, пойдут ли Польша, Евросоюз и США на траты на белорусском направлении, сопоставимые с выгодами участия Беларуси в СГ и ЕАЭС, в ином случае это не будет иметь смысла. На сегодня очевидно, что возможности (Польша) и желания (ЕС, США) тратить такой объем ресурса у них нет.


- Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации» законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?


Я бы не стал классифицировать фронду части элит как "белорусизацию". Для политики любого рода культурного разворота необходимы соответствующие объемы культурного производства, которое бы при этом окупалось. На сегодня окупаются и приносят прибыль только такие "фабрики смыслов", как Голливуд, Болливуд, и китайский теле- и кинематограф.


- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко?


В идеале - наличие привлекательного проекта будущего, но ожидания - минимум - сохранение статус-кво.

2014 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461