Происходит подмена президентской власти и депутатского корпуса – Мигурский о роли ВНС в Конституции

Facebook Петра Мигурского
Есть сомнения относительно того, что день принятия новой Конституции Беларуси станет для граждан большим праздником.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» заявил кандидат экономических наук, доцент Петр Мигурский.

«С проектом Конституции ознакомился. Суетливость вокруг нововведений не совсем понятна - в свое время 5 декабря было праздником для советских людей, будет ли новая Конституция так же почитаема, еще вопрос», - отметил он.

Собеседник обратил внимание на то, что, согласно Конституции, определяющая роль в управлении государством придается Всебелорусскому народному собранию, что является крайне неожиданным. Тем самым, указал он, происходит подмена президентской власти и депутатского корпуса.

«Зачем это делается? Просто у власти закончился ресурс народного доверия. Во-всяком случае, больше мы не увидим такого ажиотажа на президентских выборах, какой случился в 2020 году. За провластных депутатов, которые проявляют активность в нужные моменты, но не решают проблем избирателей и раньше голосовать особого рвения не было. А сейчас и подавно - представителей демократии в списках не будет значиться», - указал он.

При этом Мигурский считает ошибочным включение судебной системы в разряд «власти».

«Но вот что меня лично поражает-возмущает, так это тяготение чиновников (кстати, и демократов тоже) считать судебную систему властью. Ни в коем случае этого допускать не нужно - судебная система является частью государственного устройства, и если кто-то хочет ее видеть - сделаем выборы судей, как и депутатов. В советские времена, кстати, судей выбирали прямым голосованием - потому они и назывались народными судьями. Поэтому статью о судебной власти я бы переименовал в судебную систему и не придавал бы судьям того значения, которое хочется им вручить - судьи должны исповедовать Закон», - пояснил он.

В целом, добавил собеседник, не совсем понятно само действо по принятию новой Конституции.

«Схема выборов на любом уровне отработана, избиратели там практически не нужны. Зачем присовокуплять в этот процесс еще и Всебелорусское народное собрание? В очередной раз увидеть раболепие верноподданных? Так они первые с корабля и побегут, бросив и корабль, и капитана. Капитану стоило бы подумать о демократизации общества и достойно уйти на заслуженный отдых. Впрочем, уже поздно...», - констатировал он.

Напомним, что 27-го декабря на сайте Национального правового интернет-портала обнародован проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения.
1544 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5828
10 Датских крон 3,9648
1 Болгарский лев 1,5085
1 Евро 2,9496
10 Норвежских крон 2,9566

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461