В движении «Родина» указали на ряд опасностей в предлагаемых проектом новой Конституции нормах

 
В проекте новой Конституции Беларуси содержится ряд статей, которые могут негативно сказаться на дальнейшем развитии белорусского общества, поэтому их необходимо изменить.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал председатель оргкомитета регистрирующегося общественного объединения «Родина» Петр Шапко.

Особое внимание общественник обратил на 8-ю и 45-ю статьи проекта новой Конституции.

«Итак, статья 8 проекта Конституции гласит, что Республика Беларусь признает приоритет принципов международного права и обеспечивает в соответствии им законодательство РБ. Это означает, что белорусское законодательство на протяжении последних лет видоизменяется под новые международные принципы и различного рода соглашения, которые были подписаны государством в 1991 году. Все эти соглашения обрастают в процессе различного рода дополнительными актами, которые напрямую влияют не только на всех белорусов, но и на все мировое сообщество. В том числе, те самые западные изменения, которые вызывают у нас страх и отречение в виде замещения народа инородным населением, сокращения рождаемости и различных девиаций как нормы. И все они связаны именно с этим пресловутым международным законодательством. До сегодняшнего времени эти процессы сдерживались за счет традиционных взглядов на жизнь Президента, который имел полноту власти. Но нам предлагается лишить Президента полноты власти и, соответственно, эти изменения сдерживаться не будут, как это было раньше», - пояснил он.

Шапко сравнивает данную норму о приоритете международного права над национальным с сохранением суверенитета РБ либо его отсутствием.

«Я считаю, что приоритет международного права над законодательством РБ должен быть просто убран из Конституции РБ», - констатировал он.

В то же время он напомнил, что статья 45 действующей Конституции Беларуси гласит о том, что гражданам РБ гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в госучреждениях здравоохранения.

«Проект новой Конституции гласит о том, что гражданам РБ гарантируется право на охрану здоровья, включая лечение за счет госсредств в порядке, установленном законом. И этот порядок будет видоизменяться под требованиями того самого мирового права и его норм», - пояснил он.

Шапко напомнил, что ранее ВОЗ рекомендовала странам сокращать фонды койко-мест, и Беларусь хоть и сократила койко-места, но в незначительном объеме, за что и подверглась давлению. Тем не менее, именно благодаря тому, что Минск не пошел на поводу у ВОЗ, стране удалось успешно пройти испытание коронавирусной пандемией.

«Однако предлагаемые проектом новой Конституции изменения основаны на требованиях ВОЗ, согласно которым государство должно, в том числе, сократить количество койкомест и нагрузку на бюджет, связанную с бесплатной медициной. Речь идет о переходе на систему страховой медицины», - добавил он.

При этом Шапко обратил внимание на 2-й пункт данной статьи о здравоохранении.

«2-й пункт гласит, что граждане обязаны предпринимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. Эта строчка взята из закона о здравоохранении про обязанности пациента. Чем это грозит? Это грозит тем, что ведомственными актами Министерства здравоохранения в будущем можно управлять массами», - указал он.

Общественник обратил внимание, что данные нормы по здравоохранению последние два года активно реализовывались во многих государствах мира, и как следствие, все это сопровождалось массовыми протестами и недовольством населения.  

«Статью 45 Конституции Беларуси нужно оставить в старой редакции без изменений», - призвал он.

Напомним, что 27-го декабря на сайте Национального правового интернет-портала обнародован проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения.

1974 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5828
10 Датских крон 3,9648
1 Болгарский лев 1,5085
1 Евро 2,9496
10 Норвежских крон 2,9566

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461