Противники строительства завода АКБ под Брестом встретились с помощником Президента

Белсат 

Противники строительства под Брестом аккумуляторного завода встретились с помощником Президента — главным инспектором по Брестской области Василием Герасимовым.


Об этом сообщает «БелаПАН» со ссылкой на правозащитника Романа Кисляка.


Герасимов в Дрогичинском райисполкоме проводил прием граждан, на который записались активисты Дмитрий Бекалюк и член Объединенной гражданской партии Александр Кабанов.


В ходе встречи Бекалюк и Кабанов представили новые факты о заводе. В частности, по их словам, руководство предприятия пытается скрыть от общественности, что там будет организовано литейное производство с объемом более 13 тыс. тонн свинца и его сплавов в год.


Кроме того, активисты обратили внимание помощника президента на то, что технология, которая будет применяться на аккумуляторном заводе, не инновационная, как заявляет руководство предприятия, а устаревшая: из 1990-х годов (например, как на построенном в 2004 году предприятии «Веста-Днепр» в украинском Днепре).


При этом технология очистки в части литейного производства на строящемся заводе не разработана и нигде не показана: ни в ОВОСе (документ об оценке воздействия на окружающую среду), ни в проектной документации, ни в технических паспортах. Системы аспирации (удаление пыли и газа из рабочей зоны с помощью воздуха) и фильтрации именно литейного участка завода никак не проработаны, и непонятно, как системы очистки будут улавливать высокотемпературные аэрозольные выбросы свинца (пар).


На встрече активисты также проинформировали помощника президента, что предприятие предоставляет контролирующим органам порой недостоверную и искаженную информацию относительно взрывоопасности объекта.


«Помощник президента сообщил активистам, что планируется создание комиссии, которая будет разбираться со всеми фактами, поднятыми в связи со строительством данного аккумуляторного завода, — сказал правозащитник. — Все больше людей выступают против этого предприятия, тем более что каждый день появляется новая неприглядная информация о нем».


В то же время, как стало известно корреспонденту «Политринга», противники строительства завода АКБ в СЭЗ «Брест» выступили с открытым обращением к властям о проведении окончательной встречи, всех заинтересованных сторон конфликта, которая поможет решить проблему, уже 10-го марта.

Таким образом, они выступили против того, чтобы устроить окончательную встречу 14-го марта, как ранее предлагали власти.

Встречу они хотят провести в СДК поселка Тельмы.


«<…>на счету каждый день. В связи с этим встреча должна состояться как можно раньше. На наш взгляд, это мероприятие должны освещать местные СМИ, в том числе и негосударственные. Мы понимаем, что 10 марта - выходной день, однако готовы пожертвовать своим временем и ждем того же и от местных властей, представителей завода “АйПауэр” и различных заинтересованных служб. Мы надеемся, что они солидарны с нами в стремлении как можно быстрее снять проблемные вопросы по аккумуляторному заводу»,- считают участники инициативной группы.


Напомним, возведение аккумуляторного завода началось в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Брестского района и Бреста считают, что предприятие угрожает их здоровью.


25 февраля на площади Ленина состоялась несанкционированная акция протеста против строительства аккумуляторного завода под Брестом. Сразу после окончания акции сотрудники милиции задержали Сергея Петрухина и Александра Кабанова. Позже суд признал их виновными в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий.

3070 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0002
10 Датских крон 3,5688
1 Кувейтский динар 8,4125
10 Дирхамов ОАЭ 7,0232
1 Доллар США 2,5797

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461